[흡수불량증후군] 흡수불량 증후군의 개념(정의)과 원인 및 치료방법(식이요법), 유당불내증, 글루텐 과민성 장질환

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목차
흡수불량 증후군

I. 흡수불량 증후군의 개념

II. 흡수불량 증후군의 원인
1. 원발성 흡수불량 증후군
1) 비열대성 스프루
2) 이당류 분해효소 결핍
3) 포도당, 유당흡수불량
4) 과당흡수불량
5) 엔테로키나아제 결핍
2. 속발성 흡수불량 증후군
1) 장임파관 확장증
2) 소장염
3) 내분비장애
4) 단장 증후군
5) 소화장애성 흡수불량 증후군

III. 흡수불량 식사요법의 일반적 지침

IV. 유당불내증
1. 유당불내증의 발증기서와 병태영양 원리
1) 선천성 락타아제 결손증
2) 성인형 락타아제 결손증
3) 속발성 락타아제 결손증
2. 유당부하시험
3. 유당불내증의 식품선택과 조리의 요점

V. 글루텐 과민 장 질환
1. 식이성 요인
2. 식사요법

* 참고문헌
본문내용
흡수불량 증후군

I. 흡수불량 증후군의 개념

소장점막의 대사부전으로 여러 가지 영양소의 소화 흡수가 잘 되지 않아 설사, 체중감소, 영양실조, 부종, 지방변 철결핍성 빈혈, 비타민 결핍, 저칼슘혈증, 골다공증, 무월경, 말초신경염 등 각종 결핍증상을 나타내는 일군의 병태를 소화관의 기능적 입장에서 일괄하여 흡수불량 증후군(malabsorption syndrome)이라고 한다. 흡수불량은 질환에 따라 한 가지만의 영양소 흡수장애가 있는 경우와 많은 영양소의 흡수장애가 일어나는 경우도 있다.

II. 흡수불량 증후군의 원인

흡수불량 증후군은 소장 자체에 장애가 있는 원발성(原發性) 흡수장애와 염증 수술 내분비 대사, 간 ․ 담낭장애 등의 영향으로 발생하는 속발성(績發性) 흡수장애의 두 가지로 분류된다.

1. 원발성 흡수불량 증후군

1) 비열대성 스푸루
밀의 성분인 글루틴(glutin)이 개인의 특이 체질에 따라 소장 융털을 위축시켜 점막을 납작하게 만들어 버리고 흡수장애를 일으키는 비열대성 스푸루(non tropical sprue)는 글루틴 야기성 장염이라고도 불리운다. 이 특이 체질은 글루틴 섭취로 증세가 악화되나 글루틴을 식사에서 제거하면 증세가 해소된다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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