[소화기계질환] 만성소화장애증, 염증성 장질환(궤양성 장염, 크론병), 게실염, 과민성 대장증후군

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목차
소화기계 질환

I. 만성 소화장애증
1. 원인
2. 증상
3. 치료

II. 염증성 장질환(궤양성 장염, 크론병)
1. 원인
2. 증상
3. 치료
: 식이요법
: 약물치료
: 수술

III. 게실염
1. 원인
2. 증상
3. 치료

IV. 과민성 대장증후군(IBS)
1. 원인
2. 증상
3. 치료
: 식이요법
: 약물요법

* 참고문헌
본문내용
소화기계 질환

I. 만성 소화장애증

(1) 원인

밀단백인 글루텐(gluten)의 글리아딘(gliadin)에 의해 장점막의 응모(villus)가 손상을 입어 영양소의 소화 ․ 흡수가 감소되는 상태이다. 특히 공장(jejunum)과 회장(ileum)이 영향을 받는 부위이다. 글리아딘이 점막 응모에 영향을 주는 기전은 확실하지 않으나 유전적 소인과 면역적 요소가 관여한다고 보고되고 있다.
손상을 입은 응모는 쇠약해지고 평평(flatten)해져서 영양소 흡수 면적이 줄어든다. 뿐만 아니라 융모세포는 소화효소가 감소하고 운반체도 부족해진다.

(2) 증상

이러한 상태는 영유아가 밀 음식을 접하게 되면서 바로 나타나기도 하고 중년이 된 후에 나타나기도 한다. 어린이의 증상으로는 설사, 성장부진, 분출성 구토(Projectile vomiting), 복부쟁대, 변의 이상 등이 있다. 성인은 식욕증진, 체중감소, 허약함, 피로, 설사, 지방변, 색과 냄새가 이상한 변(Putty colored, foul-smelling, float)의 증상을 보인다.

(3) 치료

문제의 원인이 되는 글루텐(gluten)이나 글리아딘(gliadin)을 섭취하지 않으면 된다. 그러므로 무글루텐 식이 혹은 무글리아딘 식이 (gluten-free/gliadin-free diet)를 처방한다.
글루텐은 밀, 호밀(e), 보리, 메밀(buckwheat), 귀리(oat) 등에 포함되어 있으므로 이러한 곡류를 식이에서 제외시켜야 한다. 그러나 옥수수, 감자, 쌀, 콩, 타피오카(tapioca) 등은 글루텐을 함유하고 있지 않다. 그러므로 밀을 이용해서 만든 과자, 케이크 등은 후자의 곡류로 대체하도록 한다. 이 질병 치료의 원리는 간단하나 이것을 실천하기는 어렵다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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