[동맥경화증] 동맥경화의 발생원인(발생과정), 동맥경화증(동맥경화)의 예방과 치료방법(식이요법, 체중조절, 운동요법, 약물치료)

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목차
동맥경화증

I. 동맥경화의 발생원인
1. 동맥경화증의 발생과정

II. 동맥경화증의 예방과 치료
1. 식이요법
2. 체중조절
3. 운동
4. 약물치료

* 참고문헌
본문내용
동맥경화증(Atherosclerosis)

동맥경화증은 퇴행성 질환으로 동맥, 정맥 및 모세혈관에 만성염증이 생겨서 혈관의 결합조직이 증가하여 혈관벽의 탄력성이 소실되고 경화된 것을 말한다. 동맥경화증은 보통 부드러운 지방 덩어리(streak)가 동맥내벽, 특히 동맥의 갈라진 가지 부분에 쌓이면서 시작된다. 이러한 지방 덩어리는 점차 커지며 무기질과 함께 단단해져서 플라그를 형성하고, 플라그는 동맥을 단단하게 경화시키며 혈관 내경을 좁게 하여 이 부분을 통과하는 혈류 장해를 일으킨다. 이러한 동맥과 연결된 조직은 산소와 영양소의 공급 부족으로 허혈증(ischemia)이 나타나고 세포는 죽게 되며 만일 이 동맥이 관상동맥이라면 심장마비가 일어나게 된다. 이렇게 죽어가거나 죽은 조직부위를 경색되었다고 한다. 동맥경화증은 동맥이 지나는 곳이면 어디에서나 일어날 수 있지만, 특히 대동맥(aorta), 뇌동맥(cerebral arte), 그리고 관상동맥(corona arte)에서 발생 빈도가 높다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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