[고혈압의 치료방법] 고혈압 치료의 식이요법(식사요법), 약물요법, 운동요법, 생활지도, 고혈압 예방을 위한 식품교환표

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목차
고혈압의 치료방법

I. 식사요법(식이요법)
1. 나트륨 제한
2. 칼륨
3. 열량 제한
4. 지질
5. 당질
6. 단백질
7. 식물섬유
8. 수분
9. 알코올
10. Kempner rice diet

II. 약물요법

III. 생활지도

IV. 운동요법

V. 단백질, 나트륨, 칼륨 조절을 위한 식품교환표

* 참고문헌
본문내용
고혈압의 치료방법

고혈압 치료의 목적은 근본적으로 혈압을 낮추어 혈관의 부담을 줄이고 고혈압에 의한 2차적 장애의 발생과 진전을 미연에 방지하는데 있다. 치료로는 식사요법, 약물요법, 운동요법, 일상 생활방식의 변화 등이 있으며, 생애에 걸쳐 꾸준히 계속하는 것이 필요하다. 그러나 고혈압은 그 상태가 상당히 진행될 때까지 발견하지 못하는 경우가 많기 때문에 평소에 혈압을 정기적으로 측정하는 것이 매우 중요하다.

I. 식사요법(식이요법)

고혈압의 식사요법의 목적은 체중을 감량하고 나트륨 섭취를 제한하여 혈압을 저하시켜 정상범위로 유지시키는데 있다. 식사조절로 정상혈압을 유지함으로써 동맥경화의 발생과 진전을 억제하여 여러 심혈관계 질환의 발생위험을 감소시킨다. 고혈압의 식사요법으로는 저열량. 저나트륨. 고칼륨식이 중심이 되며, 식사요법의 적용에 앞서 환자 재인의 식습관을 충분히 파악하는 것이 중요하다.

1. 나트륨 제한

본태성 고혈압에는 식염섭취에 대하여 강하게 반응하는 식염감수성 고혈압(salt sensitive hypertension)과 식염섭취와는 관계가 없는 식염비감수성 고혈압(non salt sensitive hypertension)의 두 가지 유형이 있으나, 고혈압 환자의 70% 이상이 짜게 먹으면 짜게 먹은 만큼 혈압이 올라가는 식염감수성 고혈압이다. 따라서 고혈압 환자의 식사요법에서 식염의 제한은 매우 중요하다.
참고문헌
질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009
질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000
질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011
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