[음식문화사]폴란드의 음식문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2004.12.13 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 폴란드는 어떤 나라인가?
2. 폴란드 음식 문화의 특징
3. 폴란드대표적 요리들
4. 폴란드의 음주 문화

본문내용
폴란드 음식은 보편적으로, 걸쭉한 수프와 소스, 감자와 고기만두 등 정성 들인 속을 꽉 채운 음식들이 많다. 특이한 음식재료로는 이논드, 마요라나, 캐러웨이 씨와 야생 버섯등이 있다.
이것외에 봄 샐러드, 콩, 당근을 넣은 폴란드 스타일의 음식들이 많이 있으며 고기나 생선을 주재료로 한 다양한 음식들이 있다.
이외에도 음식의 재료로만 보면 보리나 밀 같은 곡식에서 물고기나 숫퇘지처럼 다양한 재료를 이용한 음식이 있다.
폴란드는 수프의 나라라고 할만큼 수프종류가 다양하며 특히 저녁 식사에 수프를 즐길 정도로 일반화되어있다. 다양한 원료와 맛과 향을 맛볼 수 있다. 특히, 근대를 이용한 보트빈카(botwinka), 양배추를 넣은 카푸시니악(Kapu niak), 감자가 주원료인 크루프닉(krupnik), 경단이 든 고기 수프인 로수우(ros ), 면이 들어간 자치에르카(zacierka) 등과
러시아의 영향을 받은 바르시치(barszcz)는 적근대를 삶아 끊인 것으로 가장 대중적인 것 가운데 하나이고, 양배추와 버섯이 주원료인 쿨레비악(kulebiak) 귀리로 만들었으며 시큼한 맛이 나는 ‘쥬렉(Zurek)’ 등이 유명하다.
참고문헌
지구촌 음식문화 기행, 원융희, 신광출판사, 2001
san.hufs.ac.kr/~poland
www.kbsworld.net/poland
www.mypoland.co.kr
www.travel21.co.kr
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [여가학개론] 북한의 이해와 북한관광
  • 음식과 남한음식의 차이지역적 차이와 분단으로 인한 교류가 없어 북한음식과 남한음식에는 같은 음식이라 할지라도 맛의 차이가 있다. 전통적으로 북한 지역은 날씨가 춥기 때문에 대체로 싱겁고 담백한 음식이 발달한 것이 특징이다. 우리 민족의 음식문화는 지역에 따라 특성을 지니고 있다. 일반적으로 남부지방의 경우 더운 날씨로 인해 음식이 쉽게 상하는 현실 때문에 젓갈 등 저장성이 우수한 짠 음식이 발달했다. 반면 북한 지역은 날씨가 춥

  • 외국의 음식문화-독일의 식생활문화
  • . 프랑스 샴페인과는 다르게 병 속에서 생성되지않고 탱크에서 가스를 만들어내기 때문에 가격은 비교적 저렴한 편이다.* 참고문헌- 김윤태, 지구촌음식문화, 대왕사, 2006- 박춘란, 식생활문화, 효일문화사, 2002- 김혜영 외, 문화와 식생활, 효일문화사, 1998- 김기숙 외, 식품과 음식문화, 교문사, 1999- 손경희 외, 한국음식의 조리과학, 교문사, 2001- 성태종 외, 음식문화비교론, 대왕사, 2006- 동아시아식생활학회연구회, 세계의 음식문화, 광문각, 1999

  • [공무원행동강령] 공무원행동강령의 개관, 공무원행동강령의 의미, 공무원행동강령의 성격, 공무원행동강령의 주요 내용, OECD국가의 공무원행동강령 사례, 공무원행동강령의 체계 구축 방안, 공무원행동강령 관련 제언 고찰
  • 행정절차와 부패, 한국행정연구원, 2003박재완, 공직부패의 통제: 거시적 접근법과 미시적 수단, 성균관대 행정대학원, 2000윤태범, 우리나라 정부의 반부패 정책의 평가 : 지속성의 확보 관점에서, 한국행정학보, 한국행정학회, 2000윤태범, 공직자 윤리 확보를 위한 정책방안 : 공무원 행동강령을 중심으로, 부패방지와 신뢰구축 세미나 발표, 2003이종수, 행정학사전, 대영문화사, 2000최순영 외, 공직윤리제도의 문제점과 개선방안, 한국행정연구원, 2007

  • [고려시대사] 몽고풍으로 살펴본 고려와 원나라의 교류에 관하여
  • 음식은 쌈밥과 빈대떡, 쌀떡, 떡살, 만두를 포함한 고려 다식(茶食), 고려조청 등이며 이것들이 고려의 풍속에서 유래한 것이라는 원나라의 기록을 찾을 수 있다. 김기선, 『한 ․ 몽 문화교류사』(서울: 민속원, 2008), p. 51또한 인삼술과 생선탕 등도 유행했다고 전해진다. 3. 몽고풍(蒙古風)충렬왕부터 공민왕까지 7대 왕에 거쳐서 고려의 국왕은 원의 공주를 왕비로 맞아들였다. 원나라는 고려를 통치하면서 ‘불개토풍’(不改土風)이라 하여 본토의 풍

  • 경제학 입문 - 시대적 변천에 따른 경제학의 흐름
  • , 2000-3세계경제사, 서정익, 혜안출판사, 2005Ⅵ. 지식 및 정보화시대 이후의 사회-일반경제사, 김대래, 신지서원, 2000-3지식 기반 경제의 이론과 실제, 이선장석인, 을유문화사, 2000Ⅶ. 제 1차, 2차 세계대전의 요인과 세계대전 후의 경제학의 변화-경제학사, 경제학사연구학회, 대명출판사, 1985 신경제학사, 박광서, 문영사, 2005Ⅷ. 제 1차, 2차 오일쇼크의 요인과 경제학의 변화-일반경제사, 김대래, 신지서원, 2000-3신경제학사, 박광서, 문영사, 2005

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.