[음식문화사]폴란드의 음식문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.12.13 / 2019.12.24
- 6페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
- 목차
-
1. 폴란드는 어떤 나라인가?
2. 폴란드 음식 문화의 특징
3. 폴란드대표적 요리들
4. 폴란드의 음주 문화
- 본문내용
-
폴란드 음식은 보편적으로, 걸쭉한 수프와 소스, 감자와 고기만두 등 정성 들인 속을 꽉 채운 음식들이 많다. 특이한 음식재료로는 이논드, 마요라나, 캐러웨이 씨와 야생 버섯등이 있다.
이것외에 봄 샐러드, 콩, 당근을 넣은 폴란드 스타일의 음식들이 많이 있으며 고기나 생선을 주재료로 한 다양한 음식들이 있다.
이외에도 음식의 재료로만 보면 보리나 밀 같은 곡식에서 물고기나 숫퇘지처럼 다양한 재료를 이용한 음식이 있다.
폴란드는 수프의 나라라고 할만큼 수프종류가 다양하며 특히 저녁 식사에 수프를 즐길 정도로 일반화되어있다. 다양한 원료와 맛과 향을 맛볼 수 있다. 특히, 근대를 이용한 보트빈카(botwinka), 양배추를 넣은 카푸시니악(Kapu niak), 감자가 주원료인 크루프닉(krupnik), 경단이 든 고기 수프인 로수우(ros ), 면이 들어간 자치에르카(zacierka) 등과
러시아의 영향을 받은 바르시치(barszcz)는 적근대를 삶아 끊인 것으로 가장 대중적인 것 가운데 하나이고, 양배추와 버섯이 주원료인 쿨레비악(kulebiak) 귀리로 만들었으며 시큼한 맛이 나는 ‘쥬렉(Zurek)’ 등이 유명하다.
- 참고문헌
-
지구촌 음식문화 기행, 원융희, 신광출판사, 2001
san.hufs.ac.kr/~poland
www.kbsworld.net/poland
www.mypoland.co.kr
www.travel21.co.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 2024학년도 나침반 5분 안전교육 운영계획
- 언어레시피로광고요리하기_두가지 광고를 선택하여 세가지 언어 기법중에 어떤 언어적 기법을 사용하고 있는지 분석하기
- 자원봉사론-아동, 어르신, 장애인에 각각 자원봉사자가 기본적으로 갖추어야 할 윤리와 가치, 마인드, 주의할 점에 대해 설명하세요
- 청소년복지론_최근 청소년 문제가 심각한 사회 문제로서 이슈화되는 경우가 종종 있습니다 자신이 생각할 때 청소년 문제 중에서 가장 심각하다고 생각되는 주제를 한 가지 정하시고, 왜 그 주제를 선택했는지 이유, 그 문제에 대한 학술적 심각성에 대한 근거, 자신의 의견, 청소년 복지적 대응 및 예방 방안을 서술하세요 (1)
- 가족관계론_대중매체(영화, 드라마, 노래, 도서 등) 중 하나를 선정하고 작품에서 드러난 현대 가족의 의미와 가족의 특성과 기능에 대해 논하시오
- [문학] 황순원의 별 전문
- 자기소개서:조리실무사합격자기소개서 조리실무사원자소서 조리실무사자기소개서 조리실무사합격자소서 조리보조자소서 조리실무원자기소개서지원동기자소서
- 모발및두피관리_탈모에 관하여 작성하시오
- 시설관리공단 면접질문 심플합격답변(전기기능직, 행정직, 시설관리직면접)
- 상담심리학의기초_거의 방안에만 있으면서 컴퓨터에만 집중하는 분을 분석해 보시고 상담심리학의 기초를 적용하여 상담계획을 세워보시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.