[식물학]허브의 종류와 재배 방법에 관한 연구
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2004.10.29 / 2019.12.24
- 7페이지 / hwp (아래아한글97)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 700원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
-
------------------------------------------------------------
정성껏 작성하여 좋은 결과를 얻었던 레포트입니다.
많은 도움이 되었으면 합니다.
자료를 구입하시고 난 이후의 문의사항은 e-mail로 연락을 주시기 바랍니다.
정성것 답변해 드리겠습니다.(pinetree78@naver.com)
------------------------------------------------------------
- 목차
-
Ⅰ. 서언
Ⅱ. 본문
1. 허브란?
2. 허브의 특성
3. 허브의 재배
4. 허브의 이용
5. 허브의 종류
Ⅲ. 결론
- 본문내용
-
1. 허브란?
허브는 지중해 연안지방의 고어로, 라틴어로는 "풀"을 의미하는 헤르바(herba)에서 유래되었다.기원전 4세기경 그리스에서 처음 허브라는 말을 사용하였다.
허브는 향신료, 소취제, 부향제, 방향제, 방충제, 향수의 원료로 쓰이고, 또한 민간요법으로 쓰이는 약용 및 식용식물로 단순한 관상용의 분화식물이 아닌 실내공기를 상쾌하고 향긋하게 만드는 방향성 및 기능성 식물이다.
원산지는 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등이다.
허브는 여러 나라마다 각각 그 지역에서 자생하는 식물 중 약효가 있고 향기가 좋은 풀을 사용하며, 각각의 원산지에 따라 성질이나 재배방법이 조금씩 다르다.
우리조상들이 사용한 창포, 쑥, 익모초, 결명자 등도 모두 허브라고 할 수 있다.
※ 허브란?
'잎이나 줄기가 식용과 약용으로 쓰이거나 향과 향미로 이용되는 식물'이다.
즉, 허브는 '향이 있으면서 인간에게 유용한 식물'이라고 정의할 수 있다.
2. 허브의 특성
허브는 기본적으로 생육이 매우 강하여 어느 곳에서나 무리 없이 잘 자라지만 대부분이 양지바른 곳을 좋아하며 통풍과 보온성, 배수성이 양호하고 유기질이 많은 토양에서 잘 자란다. 그러므로 넓은 노지나 상록수와 낙엽수가 어우러진 정원 중 어느 장소이든지 햇빛이 충분하고 배수가 양호한 장소를 선정하는 것이 중요하다.
허브를 잘 기르기 위해서는 우선 허브의 특성을 알아야 한다. 각각의 특성에 따라 허브를 분류해 보면 다음과 같다.
@고온에서 잘 발아하는 허브 : 바질, 세이지, 타임, 민트, 라벤더, 루, 레몬그래스, 타라 곤, 마초람, 로즈메리, 차이브 등.
@여름에 잠시 휴면하는 허브 : 타라곤, 차이브, 마조람, 페퍼민트 등.
@추위에 강해 직파하는 것이 좋은 허브 : 차빌, 딜, 캐모마일, 안젤리카, 로켓, 코리안더, 단델리온, 치커리 등.
@춘화(휴면하고 있는 시앗이 저온이 적당하게 되어 발아를 개시하는 것)하는 허브 : 안젤리카, 스위트바이올렛, 로즈 등.
@발아에 빛이 필요한 허브 : 바질, 민트, 차빌, 야로우, 딜 등.
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.