돼지의 특징 & 품종과 특성

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돼지의 특징 & 품종과 특성
목차
Ⅰ. 돼지의 특징
1. 한국 양돈 산업 현황
1.1 국내 가축 사육 현황
1.2.국내 양돈 배합사료 생산량
1.3. 돼지고기 수입 현황
2. 돼지의 기원
2.1. 돼지의 동물분류학상의 특성 및 위치

Ⅱ. 돼지의 품종과 특성
1. 야생종
1) 아프리카 야생종
2) 아시아 야생종
3) 유라시아 야생종
2. 한국종
3. 영국종
4. 유럽종
5. 북미대륙종
6. 아시아종

Ⅲ. 돼지의 체형과 외모심사
1. 돼지의 체형
2. 돼지의 외모심사

Ⅳ. 돼지의 생리적 및 행동 특성
1. 잡식성
2. 다산성
3. 다육성
4. 굴토성
5. 후퇴성
6. 마찰성
7. 그 밖의 특성
본문내용
Ⅰ. 돼지의 특징
1. 한국 양돈 산업 현황
1.1 국내 가축 사육 현황
국내 축산업 총 생산액 중 양돈이 차지하는 비중은 약 33.0%로 국내 양돈 산업은 국가 경제의 발전에 힘입어 내적・외적으로 큰 발전을 거듭하고 있다. 이는 인구의 증가와 경제 발전으로 인해 음식물의 소비 패턴이 주곡 중심에서 선진국형으로 전환되어 육류 소비가 지속적으로 증가 하고 있기 때문이다. 또한 지난 10년간 국내 양돈 산업의 경우 돼지 사육 두수는 증가 하였지만 오히려 돼지 사육 호수는 급속히 감소하였는데, 2014년 농림축산식품부의 통계 자료에 의하면 돼지 사육 두수는 2005년 대비 2013년 약 10.6% 증가 하였으나 돼지 사육 호수는 오히려 54.5% 감소한 것으로 나타났다. 이는 국내 양돈장들이 대형화 및 전문화농장으로 변하고 있는 것을 의미하고 있다.

1.2. 국내 양돈 배합사료 생산량
돼지의 경우 성장을 위해서는 반드시 사료 형태로 외부로부터 영양소를 공급 받아야 하는데, 일반적으로 돼지의 경우는 배합사료 형태로 급여 하게 된다. 배합사료는 2 ~ 4종의 원료사료를 혼합한 것으로 단백질함량이 25 ~ 40%가 되게 섞은 혼합사료에 첨가제를 더한 것과 비슷한 형태이며, 사양표준에 의하여 가축이 필요로 하는 에너지, 단백질, 비타민 및 광물질 등의 영양소 등이 고루 들어 있는 완전한 사료를 지칭한다. 하지만 국내 양돈 원료 사료의 거의 대부분을 수입에 의존하고 있어 국제 곡물 가격 변동에 매우 민감하게 반응하며, 이는 돼지의 생산비를 증가 시키는 주요 요인으로 작용을 하고 있다. 최근 5년간 국내 양돈 배합사료의 생산량은 꾸준한 증가세에 있으며, 예외적으로 2011년에는 전국적으로 구제역이 발생하여 돼지 두수의 감소로 인한 배합 사료의 생산량이 감소하였으나 2012년 돼지 사육두수가 회복되면서 인해 배합사료 생산량도 다시 증가 하였다.
참고문헌
양돈 사육과 경영 김주영, 이원형 저 | 오성출판사
양돈 (대한민국 으뜸 농사기술서) 정현규, 남두석 외 3명 저 | 농민신문사
양돈과 영양 김유용, 장영달 외 1명 저 | 서울대학교출판문화원
최신 양돈 기술 (40년 양돈현장 컨설팅 결정판) 존 가드 저 | 심수보 역 | 구로피엔피
양돈과 에너지환경 (돈사와 건축편) 이재혁 저 | 구로피엔피
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