[화학] 탄수화물과 지방의 종류와 기능

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하고 싶은 말
탄수화물과 지방에 대한 분석적 자료와
그 기능에 대한 설명을 서술.
목차
@탄수화물의 종류-
@탄수화물의 체내에서의 기능-
@지방의 종류-
@지방의 체내에서의 기능=
본문내용
@탄수화물의 종류-

탄수화물은 에너지를 공급해주는 물질로서 탄소(C), 수소(H), 산소(O)의 3원소로 구성되어 있다.
탄수화물은 여러 종류가 있으나 사람이 소화 흡수하여 영양소로 이용할 수 있는 것은 몇 가지밖에 없다.
탄수화물은 분자의 크기나 복잡성에 의해 단당류, 이당류, 다당류로 분류하는데, 영양에 관계되는 중요한 탄수화물은 다음과 같다.
단당류에는 포도당(glucose), 과당(fructose), 갈락토스(galactose) 등이 있다.
탄수화물 식품의 적당한 섭취문제를 이해하려면 먼저 복합탄수화물식품과 단순탄수화물식품의 차이점을 살펴보아야 한다.
단순탄수화물식품은 분자의 단순사슬로 이루어지는데 이는 빨리 분해되므로 개개의 원자 사이의 에너지결합이 신진대사를 위한 에너지를 공급하도록 이용될 수 있다.
반대로 복합탄수화물 식품은 분자들의 복합사슬로 이루어져 천천히 분해되고 지속적으로 천천히 신진대사 에너지를 낸다.
단순탄수화물식품은 그 구조와 용이한 신진대사 작용으로 인해 비교적 빨리 에너지를 폭발적으로 발생시켜 혈당치를 쑥 올라가게 한다.
그러나 췌장은 인슐린을 분비하여 혈당치를 정상으로 떨어뜨리게 하는 작용을 할 것이다.
이제는 혈당치가 절정으로 올라간 이후 곧 최하점으로 내려가므로 혈당은 정상수치 이하로 된다.
저혈당으로 인해 허기가 져서 단순탄수화물식품을 풍부하게 섭취할 때처럼 포만감을 느끼고 싶어 음식을 향한 갈망이 커진다.
참고문헌
탄수화물의 종류와 기능, 체내 대사과정 5페이지
탄수화물과 지방 23페이지
영양소, 음식 및 건강 11페이지
5대 영양소별 식품의 종류와 신체에 주는 영향 5페이지
영양소의 종류와 기능 7페이지
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