[단백질] 단백질의 구조적 특징과 종류(단순단백질, 복합단백질, 유도단백질), 단백질의 영양과 기능(단백질의 역할)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.08.31 / 2016.08.31
- 9페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 자료들을 뒤적거리며 알짜배기로 간추려 작성한 레포트입니다
- 목차
-
단백질
I. 서론
II. 구조적 특징과 종류
1. 단순 단백질
2. 복합 단백질
3. 유도 단백질
III. 영양과 기능
1. 카제인
2. 육단백질
3. 글리시닌
4. 제인
* 참고문헌
- 본문내용
-
단백질
I. 서론
단백질은 생물의 세포 원형질(Protoplasm)에 들어 있는 콜로이드 모양의 함질소화합물로 생명유지와 발육에 관여하는 가장 중요한 영양소이다. 단백질은 또 세포의 기초 구성물질로 세포의 생활현상을 영위하는데 불가결한 물질이며 대다수의 효소 및 호르몬의 성분으로 생체 내 반응을 촉진 또는 조절한다. 네덜란드의 Mulder(1838)가 "제1의 것"이라는 뜻으로서 Protein이라는 이름을 붙였으며 이것은 Greece어의 "To take the first place"의 의미라고 한다. 단백질은 고분자 그 자체로서 일정한 생리화학적 기능을 하며 개별적으로 생리기능을 할 수 있는 화학 구성상의 특이성을 가지고 있다. 이와 같이 단백질은 매우 중요한 물질로 구성단위인 아미노산의 조성과 배열순서 등에 따라 단백질의 모든 것이 결정된다.
II. 구조적 특징과 종류
단백질은 탄소, 수소, 산소, 질소로 구성되어 있으며 그 외 황, 인 등의 원소가 함유되어 있다.
그 외 특수한 단백질에는 미량의 철, 구리, 요오드 등이 들어 있다. 원소 조성 중 탄수화물이나 지방질과 다른 것은 질소를 가지고 있으며 그 질소의 함유량은 평균 16% 정도이다. 단백질을 분해하여 생기는 질소의 량에 6.25(100/16=6.25)를 곱하면 단백질의 양을 계산할 수 있는 것은 바로 이 때문이며 이 6.25를 단백질의 질소계수(Nitrogen coefficient, 또는 N-factor)라고 한다. 따라서 질소계수는 단백질의 종류에 따라 각각 다르다. 단백질의 구조나 성질을 이해하기 위해서 우선 구성단위인 아미노산을 이해하여야 한다. 단백질을 산 또는 알칼리와 함께 가열하거나 단백 분해 효소를 작용시키면 단백질은 가수분해되어 20여 종의 여러 가지 아미노산이 만들어진다.
- 참고문헌
-
학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009
건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015
공중보건학 / 김낙상 저, 에듀팩토리, 2016
알기 쉬운 공중보건학 / 이련리, 조갑연 외 4명 저, 효일, 2015
최신공중보건학 / 정희곤, 강갑연 외 2명 저, 광문각, 2016
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 조직문화의 개념과 기능, 자신의 의견을 포함하여 조직문화의 중요성에 대해서 기술
- 정서행동장애에 대한 다양한 이론 모델 중 신체생리 모델과 심리역동 모델의 기본적인 견해 및 원인에 대하여 비교하여 설명하세요
- 학교 생활에 어려움을 겪는 청소년의 사례를 한가지 선택해 자세히 묘사하고, 이들이 보다 행복한 학교 생활을 하기 위해 어떠한 변화가 필요할지 대안에 대한 자신의 의견을 기술하세요. 여기서 변화의 대상은 특정한 사람, 학교, 정책, 법, 제도 등이 될 수 있습니다.
- 춘향전을 읽고 가장 인상 깊은 한 문단을 선택하여 소개(교재에 실린 것을 그대로 인용)하고 해당 대목을 주목한 계기가 무엇인지 기술한 다음, 앞에서 서술한 내용에 비추어 춘향전이 대중적 인기를 끈 이유가 무엇인지 논하시오
- 삼설기, 삼사횡입황천기에 나타난 소지(所志)의 내용을 중심으로 세 명의 선비가 추구한 삶의 방식을 정리하고 자신의 가치관에 비추어 그것을 평가하시오
- 국제개발협력 프로젝트의 성공과 실패 사례연구 조사보고서 작성 제출
- 지역방언의 특징과 그 예
- 자신의 피부 유형을 피부분석 방법(촉진, 견진, 문진)을 사용해 분석하고 관리방법을 정하고 정상피부로 돌아가기 위해 해야 할 노력이 무엇인지 찾으시오
- 탄수화물에 대해 기술하시오
- 바로크 시대 및 로코코 시대의 문화사적 배경을 파악하고 화장형태를 제시하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.