이유식에 대한 기초 지식과 이유 방법

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.12.03 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
목차
제 1절 이유식의 개념
제 2절 이유식의 단계
제 3절 초기 이유식
제 4절 초기 이유식 조리 방법
제 5절 이유 중기 이유식
제 6절 중기 이유식 레시피
제 7 절 이유식 후기
제 8절 이유식 완료기
본문내용
제 1절 이유식의 개념

1. 이유의 정의
생후4~6개월 후부터는 영아의 성장, 발달에 필요한 에너지와 영양소를 모유만으로
충족하기 어려움, 영아의 식생활을 점차 성인의 식사형태로 대체하는 것
2. 이유 시기
이유는 생후 4~6개월 또는 체중이 출생 시 체중의 2배(6~7kg)가 되는 시기에 하는 것을
권장
이유 시작이 너무 빠른 경우(생후 4개월 이전)에는 모유 분비량 감소, 알레르기 질환,
설사, 비만 등을 야기
이유 시작이 너무 늦는 경우에는 성장지연, 영양결핍, 면역기능 저하 등을 일으킬 수 있음

3. 이유의 필요성 및 고려사항

1)영양요구량
신체 조직의 급격한 성장과 운동량 증가에 따른 영양공급을 고려해야함
4~5개월이 지나면 모유만으로 영아의 성장에 필요한 에너지, 단백질, 무기질, 비타민
등의 영양소가 부족하므로 이유식의 보충이 요구됨

2)섭식운동의 발달
월령에 따른 혀운동, 삼킴 운동, 손놀림, 치아 발달에 따라 이유식의 형태와 제공방법
이 달라짐
4개월: 혀내밀기 반사가 없어져 숟가락 사용이 가능
8~10개월: 컵으로 먹을 수 있음
1~2세 : 스스로 컵과 숟가락을 사용하는 이유식을 제공

3) 소화 및 대사 능력 발달
성장에 따라 위 용적과 체류시간, 소화 효소 및 장점막 발달 등이 변화
생후4~5개월에 췌장의 전분분해효소 분비되므로 곡물 이유식 가능
지질소화력은 성인이 40%이므로 지질 과잉 섭취 주의

4)해독 및 배설 기능 발달
영아의 간 기능은 미숙
간에 부담 주는 약물이나 호르몬이 포함된 식품에 주의

5)심리적 발달
일반적으로 생후 4개월 이전에는 좋고 싫음 대한 표현 부족으로 이유시작 시기로 적합하지 않음
생후 6개월이 지나면 새로운 음식에 대한 강한 거부 반응 나타남

참고문헌
아동영양학 전남련 김진혜 권경미 권순남 강은숙 양서원
아동영양학 구재옥, 박혜련, 성미영 한국방송통신대학교
아동영양학 김일옥 공동체
아동간호학 김미예 외, 수문사, 1999년
아동간호학 김계숙 외, 신광출판사, 1999년
아동간호학 김희순 외, 현문사, 2000년
보육과정. 김용숙저. 서현사/ 보육학 개론. 김익균외 공저.교문사/
보육학개론 이순형 외 공저 학지사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 영어 조기 교육의 찬성측 입장 자료
  • 대한) 그 결과들을 현미경 아래에서나 PET scan 에서 볼 수 있기 때문에 그것은 훨씬 더 믿을 만한 것이 되었다고 말한다.영유아기 때 받는 조기 교육은 여러 면에서 중요하다. 이는 발달 원리로 정리해 볼 수 있다. 우선 영유아기의 발달은 다음 단계 발달의 기초가 된다. 운동 발달의 예를 들어 보면 유아는 앉을 수 있게 된 다음 설 수 있고, 설 수 있게 된 다음 걸을 수 있으며 목표를 향해 손을 움직이기 시작한 이후에 비로소 목표하는 물건을 잡을 수

  • 지역보건의료계획
  • 대한 대표성이 떨어질 수 있다. 넷째, 지역주민 대상 설문조사 결과 여성의 비율이 남성에 비해 상대적으로 높아 보건사업 우선순위 결정에 있어 특정 사업에 영향을 미쳤을 수 있음을 고려해야 한다. 다섯째, 보건소 직원을 대상으로 시행한 설문조사에서 직원들이 자신의 전문분야에 대해서는 잘 알고 있지만 다른 분야에 대해서는 상대적으로 지식이 부족해 자신들의 담당 분야에 높은 점수를 부여했을 가능성이 있다. 여섯째, 연구 과정에서 여러 전

  • 영아의 영양문제와 식생활관리00
  • 이유식을 빨리 주어도 그러한 질병이 나타나지 않았다.2. 유아기 영양 교육의 기본 원칙 유아는 최상의 영양을 제공받아야 하며, 스스로 음식을 선택하기 전까지 주변의 성인은 유아의 영양적 요구를 충족시켜 주어야 한다. 부모와 교사는 유아에게 필요한 영양소와 제공 방법을 알아야 하는데, 충분한 영양이 제공되지 않는다면 유아는 자주 짜증을 내고 산만해지며, 무기력하고 병에 대한 저항력도 약해진다. 즉, 영양 결핍으로 최상의 건강 상태를

  • 아동영양학 신생아 신체건강과 영양공급00
  • 이유진행 이후 복잡해지므로 음식일지 작성이 필요. 공급형태와 섭취방법의 면담으로 파악가능.15. 음식일지의 평가-음식일지를 토대로 영양섭취가 충분한지 평가(양적, 질적)①영양공급량의 계산 모유, 조제유 공급시기는 식사력만으로 영양공급량 계산가능. 이유식 다양한 경우 음식 일지 작성, 공급량 계산(식품교환표, 영양가 분석표 이용)성장에 중요한 에너지, 단백질, 철, 칼슘, 비타민 첨부②공급식품에 대한 평가 탄수화물, 지방, 단백질 등

  • [프로그램개발 및 평가] 새싹맘을 향한 가정,경제,사회적 역량강화 프로그램
  • 이유식에 대한 강의사회 복지사 자격증 2급 보유서윤희외 2명부산 대학 중 사회복지학과 전공/ 자원봉사자11주- 새싹 맘 자녀 돌보기 및 ‘지역사회유대감 형성’에서 새싹 맘과 함께 자원봉사 실시. 부산시 내에 있는 사회복지 전공자 김지혜 외 2명부산 제일교회 집사 / 멘토링 자원봉사자1주- 5:1 멘토링 멘토만 13세 이상의 자녀 有Ⅲ. 사업평가1. 목표에 대한 평가방법성과목표목표에 대한 평가 방법성과지표자료원자료수집방법자료수

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.