막걸리의 효모와 발효 및 제조공정
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.08.18 / 2019.12.24
- 34페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
1. ‘막걸리’의 정의
2. ‘막걸리’ 의 효능
3. ‘막걸리’의 효모와 발효
4. ‘막걸리’의 제조공정
5. <막걸리나>
- 본문내용
-
1. 전통탁주 ‘막걸리’의 정의
막 거른 술
쌀 등의 찐 곡류에 누룩과 물을 섞어 발효시킨 우리 고유의 술
막걸리는 분류상 주류 중 발효주
(중략)
2. 전통탁주 ‘막걸리’의 효능
5. 피로회복에 좋은 유기산 (유산, 구연산, 호박산 등)
-대체적인 유기산 함량 : 0.2~0.4%
-갈증 완화
-신진대사
6. 막걸리 다이어트
-저녁 식사를 안주 없이 막걸리만 두 사발
-막걸리에는 칼로리 외에도 단백질과 아미노산, 유산균, 효모 등의 영양성분
-7kcal로 열량은 높지만 다른 영양소보다 먼저 에너지원으로 사용되는 장점
-필수아미노산인 트립토판과 메티오닌 성분은 지방 축적을 억제
- 참고문헌
-
-논문
1. [막걸리 분회물에 의한 암세포 성장 억제 및 Quinone Reductase 활성 증가 효과] ;신미옥 외3명
2. [막걸리 농축액이 흰쥐의 혈중 지질 및 효소활성에 미치는 영향] ;김미향 외2명
3. [탁주 주박의 섭취가 스트렙토조토신으로 당뇨를 유발시킨 흰쥐의 혈당수준에 미치는 효과] ;김순미, 조우균
4. [막걸리박 열수추출물 첨가 식이가 선천성 고혈압쥐(SHR)의 혈압 저하에 미치는 영향]; 이현숙 외 5명
단행본
1. 발효공학 (하덕모 저, 신광출판사)
2. 술술 풀리는 막걸리 이야기 (황영철 저, 심인)
3. 막걸리, 넌 누구냐? (허시명 저, 예담)
4. 식품미생물학 (노완섭, 김영지 외 3명 저, 지구문화사)
5. 보이지 않는 권력자 미생물이야기 (이재열 저, 사이언스북스)
6. 전통주 제조기술 (배상면 저, 배상면주류연구소)
-협회
1. 서울탁주제조협회
2. 주류공업협회
3. 농촌진흥청 농촌자원개발연구소
-기사
1. 이코노미세계 기사 [수입 쌀.일본 효모균 사용'막걸리 전통성'논란]
-칼럼
1. 막걸리소믈리에 전문 강사 디자이너 김성만 칼럼
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 탄동진자 실험 결과레포트
- 충북대_일반물리학및실험1_6주차_운동량과충격량
- [일반물리실험] Young의 이중 슬릿에 의한 간섭을 이용한 레이저의 파장 측정
- 이공학도를위한 미분방정식 2장 손 풀이
- [신소재공학] 고흡수성 폴리머(Super Absorbent Polymers)분석
- [실험] 물의 증기압 및 증발열
- [A+] 구슬 롤러코스터 실험 예비+결과 보고서 레포트
- 물리 실험 4 용수철의 단조화 운동 결과보고서
- [A+] 전자부품, 저항 측정, Bread Board 사용법, 저항의 직렬 병렬연결 예비보고서
- 전공면접, 전공 PT 면접 대비 - 기계공학과 전공 면접 기출자료 & 솔루션
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.