유아의 급식 및 간식관리의 중요성

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.08.14 / 2019.12.24
  • 4페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^
본문내용
1. 유아의 급식 및 간식관리의 중요성

1) 급식 관리의 중요성

유아기 동안에 어린이들은 평생 유지되는 습관과 태도를 형성한다. 유아기의 건강교육은 이러한 바람직한 식생활 습관, 규칙적인 운동, 건전한 몸가짐 등과 같이 한 인간의 평생 삶에 영향을 미치는 생활습관의 기초를 형성하는데 도움이 된다. 따라서 유아기의 건강교육은 모든 교육에 앞서 우선적으로 이루어져야 하며, 모든 교육활동의 기초가 되어야 한다.

영유아기는 일생을 통하여 성장, 발육이 가장 왕성한 시기이므로 규칙적인 식사와 간식의 제공으로 충분하고 균형 있는 영양을 공급해 주어야 하며 바른 식습관을 가질 수 있도록 도와주어야 한다. 아이들은 성인과 달리 열량이나 다른 영양소를 저장해 둘 여유가 없으므로 만일 성장기의 어느 시기에 영양 부족이나 열량 불량이 되었을 경우에 성장이 저하되기도 하고 다른 몇 가지 기능이 마비되는 영양소의 결핍 증세가 발생하기도 한다.

참고문헌

- 최미현 외 5명 2000 『영유아 보육의 이해』 창지사
- 서영숙, 김경혜 공저 1996 『영유아보육론』 양서원
- 이명조 2008 『영유아 발달과 교육』 양서원
- 조성연 2006 『영유아보육의 이해』 학지사
- 김창복 외 3인 공저 2004 『영유아 보육론』 형설출판사
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • {{아동건강교육D형}} 유아교육기관 급식관리에 대하여 ::급식관리 관련 법령, 급식관리의 유의점, 급식 식단계획 시 들어가야할 주요 내용, 급식의 위생관리::
  • 간식 관리, 건강, 위생, 안전 등의 질적 수준에 대한 지원이 상대적으로 부족하게 되었다. 최근에는 어린이시설의 건강 및 영양관리와 급간식 관리 부분과 관련하여 영유아보육법이나 유아교육법에서는 유아를 위한 영양관리의 중요성은 강조하고 있으나, 실제적인 영양관리의 기준과 근본적인 지원책이 미흡하여 이에 대한 방안 마련이 필요한 것으로 보인다. 활동시간의 대부분을 어린이시설에서 생활하는 영유아를 위해 양질의 급식을 제공하는

  • 영유아 영양교육과 안전교육
  • 유아들을 좋은 영양행위로 이끌게 하므로 이시기 영양교육이 필요하다. 또한 어린이집에서는 0세에서 학령 전까지의 영유아 대부분이 하루 9-10시간을 보내고 있다. 따라서 장시간 유아교육기관에 있는 유아들은 양질의 간식 및 급식을 제공 받아야 한다. 이러한 상황이 대두되면서 학령기 전 영유아에 대한 식생활 관리와 영양 교육의 문제는 그 중요성이 날로 강조되고 있다. 그러므로 교사와 유아를 위한 단계적이고 심도 있는 영양교육이 필요하다.

  • 유아교육기관에서의 급식의 의의는 무엇이고, 식단 계획의 원리를 작성하시오.
  • 유아 및 각 가정의 복지 증진에 이바지 한다는 내용으로 영유아들의 급식을 정의하고 있다. 이에 유아교육기관에서 제공하고 있는 급식의 중요성은 영 유아에 대한 영양관리 부분과 교육적인 측면으로 크게 나누어 관리 되고 있다. 유아교육기관을 단당하고 있는 운영자는 영 유아 급, 간식에 대한 기본 계획수립과 식사 예절, 식단표, 위생관리 등 기본적인 원칙을 준수하고 숙지해야 한다. 이에 본론에서는 유아교육기관에서 고려해야 할 급, 간식의

  • 보육 과정 영유아의 영양 건강 안전관리
  • 보육 과정 영유아의 영양, 건강, 안전관리1) 영양관리⑴ 영유아기 영양의 중요성- 영유아기 성장과 발달이 급격하게 이루어지는 시기 + 활동량이 많은 시기- 단위체중당 영양소 및 열량필요량이 성인보다 많음, 다양한 영양소가 고르게 필요함- 보육시설에 다니는 영유아 : 하루중 최소한 1회의 식사, 2회이상의 간식- 영양공급에 있어서 보육시설의 책임 증가⑵ 급식관리① 급식관리의 기본원리 - 다섯가지 기초식품군이 고르게 포함되도록 하여

  • 영양교육 요약정리
  • 관리 사업 등으로 확대- 국민 건강증진 종합계획 2010 목표설정과 영양교육: 미량영양소 적정 섭취, 만성질환예방 및 관리, 체중관리, 생애주기별 영양관리, 식품안정성 및 영양서비스- 양양섭취기준과 식생활지침 제정과 영양교육- 보건소의 건강생활 실천 영양교육의 강화와 임신부 및 영유아 영양관리사업 확충(2) 영양 교사화와 단체급식시설의 영양정책- 학교급식의 지속적인 확대와 영양교사 제도 도입- 병원 임상영양상담의 의료보험수가 적

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.