- [졸업논문][식품영양] 녹차의 성분과 효과
화학회지. 22(2), (1979)7) 김창목, 최진호, 오성기 : 차 제조 중의 주요성분의 화학적 변화. 한국영양식량학회지. 12(2), (1983)8) 신미경, 이성우 : 한국산 야생녹차의 데오브로민 및 caffeine 조성. 한국차문화학회지. 1(2), (1986)9) 신미경, 이성우 : 침출조건에 따른 녹차의 L-Ascorbic acid 용출량에 관한 연구. 한국식품과학회지. 12(1), (1983)10) 신미경, 남창우 : 녹차중의 L-Ascorbic acid의 정량법에 관한 연구. 한국식품과학회지. 11(2), (1979)11) 이순재, 김미지, 윤연희 : 한
- [식품재료학] 고추의 재료학적 가치와 기능성 식품 개발
실험결과가 보도되었는데, 이는 매운 맛 성분인 캡사이신 때문이다. 김치에 젓갈을 넣어 맛을 낼 수 있는 것도 이 성분이 젓갈의 비린내를 없애고 지방산패를 억제하는 역할을 하기 때문이다. 한편, 고추에 많이 함유되어 있는 비타민 E도 산패방지의 역할을 해서 젓갈의 산패방지를 돕는다. 또 고추에는 사과의 20배, 귤의 2~3배나 되는 비타민 C가 함유되어 있는데, 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아 조리시 손실도 적다. 우리가 긴 겨울 동안 신선한
- [문화재] 목재유물 목재문화재
실험연구(I)」『보존과학연구』 4, 1983. 39. 최광남김익주정양호 「신안 해저 고대선의 과학적 보존처리」『보존과학연 구』 9,1988. 40.「신안 해저 고대선의 과학적 보존처리(VII)」『보존과학연구』 9, 1988. 41. 최광남모원종김익주정양호김민욱 「신안 해저 고대선의 과학적 보존처 리」『보존과학연구』 7, 1986. 42.「신안 해저 고대선의 과학적 보존처리(V)」『보존과학연구』 8, 1987. 43. Per Hoffmann 저정양호 역 「Polyethylene Glycol을 이용한 수
- [식영] 비타민에 관한 고찰
ascorbic acid)의 화학적 성질과 특성vit C의 화학적 구조는 단당류의 구조와 유사하다. 쉽게 산화되어 dehydro형인 dehydroascorbic acd가 된다. L-ascorbic acid와 L-dehydroascorbic acid는 다같이 생리적으로 활성을 가지고 있으며, 체액에서 발견된다. L-dehydroascorbic acid는 체내에서 수소와 결합되면 L-ascorbic acid로 전환될 수 있다. 동식물체의 조직 생체세포내에서는 이 두 물질간의 산화-환원 작용으로 상호 전환될 수 있으며, L-ascorbic acid를 환원형 vit C, L-dehydroascorbic acid를
- [식품공]비타민에 대하여
ascorbic acid)의 화학적 성질과 특성vit C의 화학적 구조는 단당류의 구조와 유사하다. 쉽게 산화되어 dehydro형인 dehydroascorbic acd가 된다. L-ascorbic acid와 L-dehydroascorbic acid는 다같이 생리적으로 활성을 가지고 있으며, 체액에서 발견된다. L-dehydroascorbic acid는 체내에서 수소와 결합되면 L-ascorbic acid로 전환될 수 있다. 동식물체의 조직 생체세포내에서는 이 두 물질간의 산화-환원 작용으로 상호 전환될 수 있으며, L-ascorbic acid를 환원형 vit C, L-dehydroascorbic acid를