미생물의 산업적 이용

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목차
Ⅰ. 서론 ------------------------------------- 2




Ⅱ. 본론

1. 농업에서의 미생물의 이용 ---------------------- 2

2. 하수 및 폐수 처리의 미생물의 이용 --------------- 3
3. 식품 생산에서의 미생물의 이용 ------------------ 4
4. 산업폐액을 이용하는 미생물 --------------------- 5

5. 제약으로의 미생물 활용 ------------------------ 5




Ⅲ. 결론 -------------------------------------- 6




Ⅳ. 참고문헌 ----------------------------------- 6
본문내용
Ⅰ. 서론
'인간은 여전히 진화하고 있는가' 라는 문제는 유전학자들 사이에서 논쟁거리다. 우리가 물리적인 위험에서 벗어나 근대 산업 사회에서 사는 것은 무척이나 다행스러운 일이다. 건물과 자동차와 비행기는 우리를 안전하고 따뜻하게 지켜준다. 냉·난방 장치는 이 세상 어디서든 안락하게 살 수 있게 해주며, 또한 어디든지 편안하게 여행할 수 있게 해준다. 또 좋은 음식과 수준 높은 공중위생, 현대적 외과 의술은 우리의 건강을 보호해 준다. 커다란 맹수도 문제를 일으키지 못한다. 그러나 이러한 조건을 갖추었음에도 한 가지 어려움이 남아 있다. 미생물은 여전히 우리의 안전을 위협할 수 있으며 수십 세기가 넘도록 공포를 불러일으켜 왔다. 이러함 위협은 무시할 수 없으며, 안타깝게도 어디서든 나타날 수 있다.
그러나 미생물은 단순히 병균에 지나지 않는다는 인상을 준다. 이것은 일부 미생물이 인간과 동·식물을 포함하고 모든 형태의 지구 생명체를 공격하고 가끔은 파괴하기도 하기 때문에 의심 없이 받아 들여왔다. 그러나 이러한 정복은 극적인 일례에 불과하며, 지구상의 거의 대부분의 미생물 집단은 아주 긍정적인 활동에 관여하고 있다.
우리가 아는 한, 생명은 미생물의 도움 없이는 전혀 유지될 수 없다. 인간은 그들의 도움을 차츰 더 효과적으로 이용하는 방법을 배워 왔고 그 방법의 하나로 미생물을 이용할 수 있다는 것을 발견하였다. 병을 치료하거나 우리 몸에 해로운 곤충을 죽인다거나 또는 이로운 음식으로 만든다거나 공업 분야에 이용하는 등 여러 가지 분야에서 연구를 거듭했고 또 실제로 매우 유익하게 활용되고 있다. 앞으로 새로운 물질이 개발된다면 그것이 미생물에서 개발된 확률은 거의 80%수준일 만큼 미생물은 인간의 생활과 산업 분야에서 지대한 영향력을 끼치고 있다. 이러한 중요성에 입각하여 이러한 미생물이 산업분야에서 어떻게 활용되고 있는지를 몇 가지 분야로 나누어 알아보고자 한다.

참고문헌
산업미생물학(두양사)-김환규
식품미생물학(문운당)-박헌국
발효 공학(신광출판사)-하덕모
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