소다회의 가성화
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- 본문내용
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1. 서론
가. 이론
(1) 가성소다(수산화나트륨)
① 특징 및 성질
부식성이 강하므로 가성소다라고도 한다. 초기에는 르블랑법에 의한 탄산나트
륨을 사용했으므로 품질이 떨어졌으나, 암모니아 소다법에 완성된 후에 얻어
진 탄산나트륨의 가성화에 따라 양질의 가성소다가 제조되게 되었다.
수산화나트륨의 화학식은 NaOH이다. 순수한 것은 무색의 투명한 결정이지만,
보통은 약간 불투명한 흰색 고체이다. 탄산나트륨 등의 불순물을 함유하고 있
다. 완전히 탈수시킨 수산화나트륨의 m.p 328℃이지만, 보통은 약간의 수분
이 들어 있어 318.4℃이다. b.p 1390℃이고 비중은 2.13이다.
- 참고문헌
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① 나가쿠라 사부로, 이화학사전, 5판, 대광서림, 2001
② 김창홍외 5명, 화학대사전, 세화출판사, 2001
③ 김병희, 이화학사전, 한국사전연구사, 2001
④ 손은산, 단위제조공정실험 : 무기편, 동명사, 1978
⑤ http://100.naver.com/100.php?id=96704&cid=AD1033036743044&adflag=1 - 가성소다
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