- 식품의구조(식품조리, 조리과학, 식품재료의상태, 교질용액) PPT, 파워포인트
tension)3. 조리와 식품의 물리화학적 성질탄성(Elasticity)거품(Form)산화(Oxidation)해동(Defrosting)냉동(Freezing)pH그림 2.7 조리용 온도계그림 2.8 열의 전도그림 2.9 대류 흐름4. 조리열4) 마이크로웨이브에 의한 열전달① 마이크로웨이브에 의한 가열① 마이크로웨이브 조리의 특징③ 조리할 때 주의점그림 2.10 오븐 내에서 팬의 배치그림 2.11 마이크로웨이브 오븐의 구조1234567131415161718192021222526272829303132333435363940414243444548
- 일반화학용어 정리,일반화학개념정리
일반식 CnH2n+2로 나타내지는 포화탄화수소인 메탄 CH4, 에탄 CH3CH3, 프로판 CH3CH2CH3 등은 서로 동족체이다. OH, NH2 등 작용기를 가지는 경우는 그 종류도 수도 같은 경우만을 동족체로 한다. 따라서 HOCH2OH는 HOCH2CH2OH와는 동족체이지만, CH3OCH2CH2OH나 CH3OCH2CH2OCH3와는 동족체는 아니다. 동족체의 관계에 있는 화합물의 집단을 동족렬이라 한다. 동족체의 화학적 성질은 매우 비슷하며 끓는점녹는점밀도 등의 물리적 성질도 탄소의 수와 함께 규칙적으로 변하는
- 농업생물화학2 물의 구조와 특성 효소 enzyme 반응의 특성에 대하여 설명하시오00
화학 물질과 상호 작용하는 능력을 강화시켜주므로, 물은 생명체에게 중요한 역할을 한다. 예를 들어, 물은 생명체의 세포 안에서 화학 반응을 일으키기 위한 촉진제로 필수적인 역할을 한다.: 물은 극성 분자이기 때문에 다른 극성 분자와 상호작용하며, 다른 물질들을 쉽게 용해시킬 수 있다.-높은 표면장력: 물 분자들은 서로 인력을 느끼며, 이로 인해 물 표면이 매우 탄력적인 특성을 가지며 물방울 형태로 모이는 경향이 있다.-높은 비열 물의 비
- 유기화학 실험보고서 - 알코올의 증류
메탄올이 없다면, 남은 물질의 온도는 올라가지만, 위쪽에 달린 온도계까지 열이 전달이 안 되는 현상이 생길 수 있다는 것도 찾을 수 있었다.9. Reference유기화학 : 이우영이윤영 공저, 한국방송통신대학, 1993, p 83~85유기화학 : MorrisonBoyd 공저, 김인규 외 역, 희중당, 1993, p 100Introduction to Organic Chemistry : A. StreitwieserC. H. HeathcockE. M. Kosower, Macmillan Publishing Co., 1992, p 34, 38일반화학 : W. G. BreckR. J. C. BrownJ. D. McCowan 공저, 김시중 외 역, 천문각, 1993, p 49
- [식품공학] 봉의 건조
물의 증식을 제한한다. 곰팡이는 효모나 세균에 비하여 수분활성도가 낮으므로 낮은 수분에서도 생육한다. - 식품을 건조시킬 때는 미생물에 의한 오염도가 적고 품질이 좋은 원료를 사용하여 가능하면 건조시키기 전에 미리 저온살균을 하고 청결한 공장에서 가동․건조시키며 그 후에도 먼지나 곤충 등의 침입이 없도록 해야 한다. (9) 색도계(colorimeter)- 색도를 측정하는 장치이며, 일반적인 것으로서는 3색 색도계가 있다. 이것은 색도계의 기본색