[내분비학] 위장과 소장에서 일어나는 3대 영양소 소화 흡수 과정

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본문내용
위에서의 소화1.음식물이 위벽을 자극
2.가스트린 분비
위에 음식물이 들어오면 호르몬이 분비되어 소화작용을 촉진한다. 가스트린은 그 중 하나로 위의 하부인 유문부에서 분비된다. 처음에는 아미노산 34개가 이어진 펩타이드 형태(gastrin-34, big gastrin)로 분비되다가, 여러 가지 조절을 받아 14개의 아미노산이 이어진 펩타이드 형태(gastrin-14, minigastrin)로 변형되며, 이 때 활성도가 가장 높다.
가스트린의 분비를 유도하는 것은 위로 들어온 음식물에 있는 아미노산, 펩타이드, 칼슘 등이다. 커피, 와인, 맥주도 가스트린의 분비를 유도하는데, 정확히 어떤 성분이 분비를 유도하는지는 알려져 있지 않다. 분비를 억제하는 것은 소마토스타틴이라는 위벽에서 분비되는 물질과 위산이다. 소마토스타틴의 분비는 위산에 의해 유도되는데, 가스트린과 함께 작동하여 위산 분비를 적절히 조절한다
3.위샘의 세포에서 위액 분비
위액은 염산을 함유하며 이는 pH2 정도의 매우 낮은 산도를 유지시켜 준다. 산은 많은 장점이 있는데 위 효소를 활성화시키고 대부분의 식품 세균을 죽이고, 칼슘과 철의 흡수를 증진시킨다.
위의 일차적인 화학적 기능은 펩신 효소의 활동을 통해 단백질을 더 작은 펩타이드 분자로 분해시키는 것이다. 펩신은 처음에는 비활동성 유형인 펩시노겐으로 분비되고 염산에 의해 펩신으로 전환된다. 위벽 내층이 소화되는 것을 방지하기 위해 활성화된 펩신은 점액 분비를 자극하여 점막을 덮어주고 보호한다.


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