[콩 성분][인지질]콩의 성분 인지질, 콩의 성분 사포닌, 콩의 성분 레시틴, 콩의 성분 콩 단백질, 콩의 성분 이소플라본, 콩의 성분 비타민, 콩의 성분 트립신저해제, 콩의 성분 올리고당, 콩의 성분 무기질 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.08.08 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 콩의 성분 인지질

Ⅱ. 콩의 성분 사포닌

Ⅲ. 콩의 성분 레시틴

Ⅳ. 콩의 성분 콩 단백질

Ⅴ. 콩의 성분 이소플라본

Ⅵ. 콩의 성분 비타민

Ⅶ. 콩의 성분 트립신저해제

Ⅷ. 콩의 성분 올리고당

Ⅸ. 콩의 성분 무기질

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 콩의 성분 인지질

Phytate는 인과 양이온을 저장하는 것을 포함하여 여러 가지 생리활성 기능을 가지고 있다. 즉 단백질과 mineral과 결합하고 있으며, 곡류나 채소에 가용성 섬유와도 결합하고 있다. Zn. Fe, Ca을 포함한 mineral의 균형과 체내 이용에 관여하고 있다. 최근 lactic acid bacteria와 함께 pgytate는 소화기관에서 항암효과를 주는 것으로 알려지고 있다. 특히 발암형성을 저해하는 물질로 그리고 생식독소물의 생성을 저지하는데 효과가 있다. 따라서 변이원물질의 작용을 제거하는 작용이 있는 항돌연변이 인자이다. 암이나 노화의 예방에 이용할 가능성을 내포하고 있을 뿐만 아니라 발암이나 노화과정을 해명하는데도 커다란 의미가 있을지도 모른다.

Ⅱ. 콩의 성분 사포닌

적혈구를 파괴하여 콩이나 팥의 조리과정 중에 이를 제거하여야 하는 것으로 알려져 왔던 콩이나 팥의 사포닌은 인삼의 사포닌과 함께 향균성, 성장촉진, 항종양, 콜레스테롤 대사 촉진, 핵산 및 단백질의 합성 촉진, 면역증강 등의 효과가 밝혀지고 있으며, 최근에는 인체의 노화를 방지하는 중요한 역할을 수행하는 것으로 보고 되고 있다.
참고문헌
김영미 외 1명(1998), 콩의 열처리 중 효소, 트립신 저해제, 탄닌 피트산의 함량 변화, 한국식품과학회
설희경 외 7명(2012), 열처리 방법에 따른 품종별 콩 단백질의 항원성 변화, 한국생명과학회
손헌수 외 3명(1995), 콩 올리고당의 개발, 한국콩연구회
최우철(2003), 레시틴 고함유 콩 품종의 탐색과 정제이용에 관한 연구, 동국대학교
한상준(2011), 콩 함유 사포닌의 종류 및 함량분석, 한국작물학회
한진숙 외 2명(2006), 콩 함유 이소플라본의 생리활성과 가공적성, 한국식품영양과학회
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품학 - 식물성 식품과 동물성 식품 조사
  • 비타민 C가 10mg/100g 정도 생성- 생콩중에는 단백질의 소화를 저해하는 트립신저해제나 적혈구를 응집시키는 헤마글루티 닌(hemagglutinin)이 들어 있어 생으로 먹을 수 없으나 가열하면 그 저해작용은 없어짐- 사포닌은 거품을 형성하고 약한 용혈작용을 하며 이소플라본, 펩티드, 피트산 등 생리활 성 물질은 암, 심장질환, 골다공증, 신장질환의 예방 및 노화방지에 탁월한 효과를 지님2. 팥팥(small red bean) : 주성분은 콩과 달리 전분으로 세포 내 단백질

  • [식품기사] 식품기사기출문제 모음
  • 비타민 B2의 광분해시 알칼리성에서 생기는 물질은 ?가. 루미플라빈(Lumiflavin)나. 루미크롬(Lumichrome)다. 리비톨(ribitol)라. 이소알록사진(isoalloxazine)30A - 7 - 3 - 1530저칼로리의 설탕대체품으로 이용되면서 당뇨병 환자들을위한 식품에 이용할 수 있는 성분은 ?가. 자일리톨 나. 젖당다. 맥아당 라. 갈락토오스31조란류에 대하여 잘못 설명한 것은 ?가. 계란 흰자위 단백질로는 오발부민(ovalbumin)이있다.나. 날계란에 함유된 아비딘(avidin)은 핵단백질

  • 건강과 식품영양 콩이 좋은 이유
  • 콩나물 등의 많은 대두 식품들 콩의 기대되는 치료효과 ○ 여러 가지 방법으로 건강을 증진․순환계의 훌륭한 약 ․혈중 콜레스테롤 감소 ․담석 예방,용해 ․혈중 중성지방치를 낮춤 ․장의 이상을 바로 잡음 ․변비완화 ․혈당치 조절 ․암의 위험 줄임 ․에스트로겐 보충 ․피임 조장 1.함유성분 (1) 일반 영양성분 조성 대두 : 단백질 40%,지방 20%, 당질 25%(그외의 성분으로 비타민, 무기질,인지질,사포닌,이소플라본,피트산 등의 생리활

  • 한국전통식품레포트4번째
  • 레시틴= 인지질의 일종으로 세포막 구성의 중요한 성분이다. 항산화 작용을 하여 활성산소로 인한 건강상의 위험을 예방해주고, 혈행개선 작용을 하고, 콜레스테롤 개선에 도움을주고, 두뇌에 영양공급을 해준다.인지질= 콩 속에는 0.5~0.6% 정도의 레시틴을 함유하고 있는데 인지질의 주요 성분인 레시틴은 생체 속에서 콜레스테롤과 함께 세포막 등 여러 가지 생체막의 주요 구성성분이 되기도 한다. 피트산= 그 동안 무기질의 흡수를 저해한다는 이

  • [콩, 콩 정의, 콩 종류, 콩 성분, 콩 효능, 콩 항암작용, 콩 항암효과, 콩재배] 콩의 정의, 콩의 종류와 콩의 성분, 콩의 효능, 콩의 항암작용, 콩의 항암효과 및 콩의 재배 분석
  • 콩의 정의, 콩의 종류와 콩의 성분, 콩의 효능, 콩의 항암작용, 콩의 항암효과 및 콩의 재배 분석Ⅰ. 개요Ⅱ. 콩의 정의Ⅲ. 콩의 종류Ⅳ. 콩의 성분 1. 사포닌2. 레시틴3. 이소플라본4. 트립신 저해제(단백질 가수분해 효소 저해인자)5. 콩탄수화물Ⅴ. 콩의 효능 Ⅵ. 콩의 항암작용Ⅶ. 콩의 항암효과 Ⅷ. 콩의 재배참고문헌Ⅰ. 개요콩은 슈퍼 푸드에 속하는 식품중 하나이다. 슈퍼 푸드란 이 식품을 꾸준히 섭취해주면 장수할 수 있는 식품이다. 그

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.