[SOD][항산화효소][SOD(항산화효소) 개념][SOD(항산화효소) 기능][주사][SOD(항산화효소) 진실]SOD(항산화효소)의 개념, SOD(항산화효소)의 기능, SOD(항산화효소)와 주사, SOD(항산화효소)의 진실 분석

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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. SOD(항산화효소)의 개념

Ⅲ. SOD(항산화효소)의 기능

Ⅳ. SOD(항산화효소)와 주사

Ⅴ. SOD(항산화효소)의 진실
1. 병 때문에 SOD수치가 저하되는 것은 아니다
2. SOD주사와 저분자 항산화제의 내복은 체내의 SOD와 항산화제의 발생을 저하시키지 않는다
3. 시험관 속의 SOD수치나 항산화활성치가 높은 것이 좋은 식품, 좋은 약재라고는 할 수 없다
4. 야채수프와 클로렐라
5. 발효균, EM균에 SOD작용, 항산화작용은 당연하다
6. 정어리와 상어의 엑기스를 먹어라는 말은 넌센스

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

항산화제에 대한 연구는 1969년 McCord와 Fridovich가 superoxide radical을 소거하는 효소인 SOD를 발견한 것을 계기로 생체내의 활성산소의 발생, 생물독성 및 방어․소거기구 등에 관하여 관심을 갖게 되면서 본격적으로 진행되었다. 주로 식품 첨가물로서의 항산화제 개발을 위한 연구에서 최근 각종 질병 및 노화 등에 활성산소 및 과산화물이 직접적인 원인으로 작용한다는 사실이 밝혀지면서 항산화제 연구는 노화억제 및 질병치료제로서의 항산화제를 찾는 연구로 전환되고 있는 실정이다. 지금까지 개발되어 사용되고 있는 항산화제로는 tert-butylhydroxytoluene(BHT), tert-butylhydroxyanisol(BHA)등과 같은 합성 항산화제, α-tocopherol, vitamin C, carotenoids, flavonoids, 탄닌 등과 같은 일부 천연 항산화제 및 SOD와 같은 항산화 효소에 국한되어 있는 실정이다. 그런데 이들 항산화제는 독성, 저활성 및 용도의 한계성 등의 여러 가지 문제로 인하여 사용에 제한을 받고 있다. 따라서 보다 안전하면서도 강한 항산화제를 천연물 또는 미생물 대사산물로부터 탐색하는 연구가 현재 활발히 수행되고 있다. 연구의 대상이 되는 항산화물질도 지질과산화물 생성 억제물질(lipid peroxidation inhibitor)에서 생체 내에서 산화적 피해를 야기하는 직접적인 원인이 되는 free radical 자체를 직접 소거하는 항산화제(free radical scavenger) 또는 free radical 및 활성산소 생성반응 자체를 억제하는 예방적 항산화물질(preventive antioxidants) - xanthine oxidase 저해제 등 과 같은 보다 적극적인 의미의 항산화제로까지 확대되고 있으며, SOD와 같은 고분자물질과 합성항산화제에서 실용성이 크고 안전한 저분자 천연 항산화제로 초점이 맞추어지고 있다. 이러한 천연 항산화제의 개발 및 이의 응용을 위한 생물학적 기능 연구 분야는 미국의 대학 및 연구소가 세계적 주류를 형성하고 있다.
참고문헌
◉ 김진우 외 2명(2010), 비만인과 정상인간 일회성 점증부하 훈련이 항산화 효소에 미치는 효과, 한국산학기술학회
◉ 박진우(2010), 새로운 항산화효소 siRNA에 의한 암세포의 항암제에 대한 민감화, 경북대학교
◉ 양춘호(2000), 스트레스와 습관적 운동이 면역기능 및 항산화 효소 활성화에 미치는 영향, 한국체육대학교
◉ 이은숙 외 2명(2002), 항산화효소 Ascorbate Peroxidase Gene의 형질전환, 대한본초학회
◉ 이기홍(2005), 활동성 회복과 완전회복에 따른 항산화 효소의 변화, 한국스포츠리서치
◉ 정화진 외 3명(2006), 항산화효소의 암 예방 효과 및 발암 억제 기전, 한국환경성돌연변이·발암원학회
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