브로콜리의 미생물검사

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목차
1.실험의 목적
2.시료의 준비
3.실험의 방법
4.실험의 결과(평판배양법, 일반세균)
5.실험의 결과(평판배양, 대장균군)
6.평판배양법 실험
7.건조필름법 실험
8.실험의 결과
9.브로콜리의 세척효과 분석
10.고찰
11.실험 오차의 이유
12.결론(식초의 효과)
본문내용
1.실험의 목적
식품의 미생물수를 바탕으로 판단한 신선채소(시료 : 브로콜리)의 오염도 검사

우리조 실험의 목적
브로콜리의 세척방법에 따른 일반세균과 대장균군의 미생물수 검사
브로콜리의 세척방법
대조군 : 씻은 않은 브로콜리
실험군 : 증류수에 세척한 브로콜리와 식초물에 세척한 브로콜리

시료의 준비
시료 : 각각 15g 가량을 채취
원액의 브로콜리에 30g의 물을 부어 총 3배로 희석해서 사용
증류수와 식초물에 담궈둔 시간 : 약 7분 가량
총산도가 13~14%인 식초 10ml 사용

실험의 방법
평판배양법과 건조필름법
실험 미생물 : 일반세균과 대장균군
실험에 필요한 배지 : PCA배지와 EMB배지
평판배양법
일반세균의 희석배수는 10,102,103,104
대장균군에서의 희석배수는 10,102,103까지
건조필름법
일반세균과 대장균군 모두 10,102,103까지 희석함


실험의 결과


평판 대장균군의 경우 금속청동색 광택의 E.Coli는 음성으로 관찰됨
PCA 배지를 사용해서 실험했을 때 일반세균은 안 씻었을때보다 식초로 씻었을 때 미생물 이 131배나 줄어들었고 물로 씻은 것 보다 121배가 줄어 들었다.




건조필름을 사용시 안씻은것보다 식초로 씻었을때 세균수가 9배가 줄어듬
-물로 씻은 것 과 식초로 씻었을때의 세균수가 약 0.1배밖에 차이가 나지 않는 것으로 봐서
PCA 배지와 비교 했을때 균수가 매우 다르므로 신뢰도가 떨어짐.

식품 공전에서 즉석 섭취 식품의 세균수 규정은 1g당 100000개 이하.
식초로 씻었을 때
-건조필름에서는 201,000개의 세균이 나온 것으로 봐서 브로콜리가 즉석 섭취하지 않는 다는 점을 가만했을 때 즉석섭취식품 미생물규격보다 약 2배 많은 일반 세균 수는 안전한 수준이라 추측.
하지만 PCA 배지에서 579,000개의 세균이 나왔으므로 신뢰도가 많이 떨어져 확실한 판단은 내리기가 힘듦.

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