아동영양학 -한국의 절기와 추석 음식들

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.03.20 / 2019.12.24
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차

Ⅰ 한국의 절기와 음식

Ⅱ 추석 음식들

Ⅲ 추석음식을 이용한 놀이교육

Ⅳ 출처

Ⅴ 느낀점

본문내용
Ⅰ 한국의 절기와 음식
1. 절기란?
한국의 절기는 총 24개이다. 24절기란 태양이 지구를 도는 시간을 상정하고, 15도씩 옮겨갈 때마다 절기 한 개씩을 넣은 것을 말한다. 즉 지구는 태양 주위를 1년 동안 360도 돌게 되는데, 절기는 이 절기를 24등분하고, 추위나 더위, 기후변화 등 그 시기의 특징에 따라 24 절분 하나하나에다 의미 있는 이름을 넣은 것을 말한다. 이렇게 대략 15일 간격으로 나타낸 달력이 바로 24절기다.

봄 : 입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우
여름 : 입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서
가을 : 입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강
겨울 : 입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한

2. 절기음식
24절기는 계절변화를 바탕으로 한다. 따라서 각 철에 나는 서로 다른 음식재료로 특징적인 음식을 만들어 절기에 맞게 먹는 절식풍속이 자연히 생겨나게 되었다. 대게 각 절기에 속해 있는 날인 설날, 중화, 단오, 유두, 추석, 상달, 납일 등이 절기음식을 먹는 날이다.
또한 상원, 유두, 삼복, 동지 등에 먹는 음식은 잡귀를 쫓는다는 벽사의 의미를 갖는다. 그리고 삼복에 먹는 음식은 보신을 위한 것이고, 입춘, 중삼, 중구 등에 먹는 음식은 계적의 생산성과 관련이 있다. 또, 풍류와 관련하여 중삼, 중구에 먹는 절식풍습이 있다.

① 설날 (음력 1월 1일)
설날은 음력 정월 초하룻날인데, 농경의례와 민간 신앙을 배경으로 한 우리 민족 최대의 명절이다. 설날에 먹는 대표적 절식은 떡국을 비롯하여 만두, 편육, 빈대떡, 약식, 인절미, 단자, 식혜, 수정과 등이다. 이 음식들은 세주와 함께 나박김치, 장김치, 깍두기 등이 오르는데, 김치는 반드시 새로 한 햇김치여야 한다.

② 중화 (음력 2월 1일)
중화는 2월 초하룻날로 노비일이라고도 한다. 이 날은 볏가릿대에서 벼이삭을 내려다 노비송편을 만들어 노비의 나이 수대로 먹이는 풍속이 전해진다. 이는 이때부터 농사일이 시작되므로 노비들의 사기를 돋우기 위함이었음으로 보인다. 또한 이날의 절식인 노비송편은 멥쌀가루를 익반죽하여 소를 넣고 손바닥만 하게 송편을 빚어 솔잎을 깔고 찐 떡이다. 소의 재료로는 팥, 검은콩, 푸른콩, 꿀, 대추 등이 쓰이며 솔잎을 깔고 찐 떡은 물로 살짝 닦아 참기름을 발라 먹는다.


③ 단오 (음력 5월 5일)
단오는 음력 5월 5일로 수릿날이라고도 한다. 이날 아녀자들은 창포들에 머리를 감고, 창포의 뿌리를 깎아 비녀를 만들어 끝에 연지를 발라 머리에 꽂기도 한다. 단오의 절식으로는 수리취절편, 제호탕과 함께 각서를 들 수 있다. 이 중 수리취절편은 찹쌀가루를 쪄서 여기에 쑥을 새파랗게 데쳐 곱게 다져 섞은 다음 기름을 발라가며 둥글넓적하게 빚어 떡살로 수레바퀴 모양으로 찍어낸 것이다. 그리고 제호탕은 오매육, 초과, 백단향, 축사 등의 약재를 곱게 빻아 꿀과 함께 고아서 찬물에 타서 마시는 청량음료이다. 마지막으로 각서는 밀가루 반죽을 둥글게 빚어 고기와 채소로 된 소를 넣고 양쪽에 뿔이 나게끔 오므려 싼 만두의 일종이다.

참고문헌
http://solarterms.culturecontent.com/index.asp

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=6&dirId=6130103&docId=107591905&qb=7ZWc6rWt7J2YIOygiOq4sOydjOyLnQ==&enc=utf8§ion=kin&rank=2&search_sort=0&spq=0&pid=Rawb9F5Y7vNssZCjbv0ssc—356501&sid=UFwG9moDXFAAAEkaE1U

http://search.naver.com/search.naver?sm=tab_sug.top&where=nexearch&acq=%EC%B6%94%EC%84%9D%EC%9D%8C%EC%8B%9D+%EC%B9%BC&acr=1&qdt=0&ie=utf8&query=%EC%B6%94%EC%84%9D%EC%9D%8C%EC%8B%9D+%EC%B9%BC%EB%A1%9C%EB%A6%AC

http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=inchrist99&logNo=80150826770

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 컨소시엄 이미지메이킹과 자기관리 족보
  • 한국이 내년부터 본격적으로 인구 지진(Age-quake) 격변기에 들어서게 된다. 우리나라 전체 노인 인구가 전체 아동 인구를 사상 처음으로 추월하는 데 이어 생산가능인구(15~64세)의 절대 규모도 내년부터 줄어들고, 65세 이상 노인 인구도 전체 인구의 14%를 넘는 고령사회로 진입할 전망이다.최진호 아주대 명예교수는 아기를 너무 안 낳고 평균 수명 연장으로 고령화가 심각해지면서 생긴 결과라며 앞으로 교육국방투표조세 등 정치경제사회

  • 음식과 세계문화 강의요약본
  • 한국, 중국, 일본-중국은 덖음차를, 일본은 증제차를 주로 생산-우리나라는 주로 전통적인 덮음 방식으로 녹차를 만듦-증제차는 전체 물량의 25~30% 정도백차-솜털에 쌓인 어린 싹만을 골라 덮거나 비비기를 하지 않고 그대로 건조해 만듦-제다한 찻잎에서는 은빛 광택이 나며 탕색은 담황색-맑은 향과 입 안을 깔끔하게 해주는 산뜻한 맛 때문에 선호도가 높음-열을 내려주는 효과가 뛰어나 한약재로도 많이 사용-중국의 복건성과 광동성, 대만 등

  • [식품학] 전통 음식으로 바라본 한국의 문화fp
  • 음식들을 예로 들며, 음식을 익혀 먹을줄도 모르는 야만적인 사람들이며, 고추장의 매운 맛을 즐길 줄 모르는 한심한 국민이라고 비하하는 사람들도 있다. 식생활만으로 한 나라의 문화를 분석할 수 있다고는 믿지 않는다. 하지만 우리가 매일 먹고 마시는 우리의 음식문화는(재료를 생산하거나 구입하고 조리하는 모든 과정을 포함해서) 우리가 살고 있는 사회의 조건과 떨어져 생각할 수 없으며, 우리의 식생활로 조금이나마 우리가 살고 있는 생활양

  • [아동영양학] 전통음식의 특징과 장점을 쓰시오
  • 추석에는 송편 등을 먹었다. 계절음식은 제철에 새로 나오는 식품으로 봄에는 쑥경단과 진달래 화전을, 여름의 복날에는 육개장과 임자수탕(깻국탕)등을 먹었고, 가을에는 유자화채와 밤단자, 겨울에는 냉면 등으로 계절의 미각을 즐겼다.3. 전통음식의 장점우선 한국 전통음식에는 곡물음식이 다양하다. 우리 민족은 농경사회를 배경으로 쌀, 보리 등의 곡물로 만든 밥을 주식으로 하고, 죽이나 국수 같은 여러 곡물음식이 발달하였다. 더불어 두류도

  • [졸업][외식산업]한식의 세계화를 위한 한식패밀리레스토랑의 메뉴전략
  • 한국 음식에 사회적으로 가장 많은 영향을 끼친 것이 유교 사상으로 의례를 배우 중요하게 여겨 돌 혼례 상례 제례 등 통과의례의 행사에는 반드시 음식을 마련한다. 식사는 반드시 윗사람이 수저를 들고 난 후 아랫사람이 수저를 들고 식사를 시작해야 하며 그 외 식사의 예법도 엄격한편이다. ⑧ 명절 식과 시식의 풍습이 있다. 정월 초하루에는 떡국, 대보름에는 오곡밥과 나물, 추석에는 송편을 먹는 등 명절이나 절기에는 특별한 음식을 해먹는 풍

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.