식생활과 문화의 이해

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.02.26 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본 자료는 현재 호텔 및 외식업체의 현장에서 수십년간 근무중인 프로전문가가 만든 자료로써 식생활과 문화의 이해에 대하여 상세하게 정리하였고, 오랜기간 심여를 기울여 만든 결과 일반인 특강 및 현 대학교 호텔조리외식계열에 사용되는 최적의 전문 자료임(A+ 점수자료)
목차
1. 식생활, 구조와 형태
2. 식생활의 과학화
3. 식생활의 문화적 검토
4. 식생활 문화의 구조
5. 식사문화와 식문화
6. 각 문화권별 식사행동 체계
7. 기호식품과 혐오식품
8. 식생활의 형성요인
9. 식생활의 발전과정
본문내용
9. 식생활의 발전과정

[메슬로우(Abraham H Maslow)의 욕구5단계설]
인간에게는 5단계의 욕구가 있는데 하위욕구가 충족되어지면 상위욕구로 점차 나아간다고 함

(1) 1단계 생리적 욕구(Physiological Needs)
생명을 유지하기 위해 최소한으로 필요한 음식ㆍ물ㆍ수면ㆍ산소 그리고 배설 등의
욕구
 
(2) 2단계 안전의 욕구(Safety Needs)
신체의 안전과 동시에 심리적으로 협박당하거나 사회적으로 협박당하는 것을 피하려
는 욕구
 
(3) 3단계 소속감과 애정의 욕구(Belongingness and Love Needs)
어떤 단체에 소속되어 소속감을 느끼고 주위사람들에게 사랑 받고 있음을 느끼고자
하는 욕구
 
(4) 4단계 존경의 욕구(Esteem Needs)
사람들로부터 인정받고 존경 받고자 하는 욕구
 
(5) 5단계 자아실현의 욕구(Self-Actualization Needs)
자신의 가치관을 충실히 실현시키려는 욕구, 인생의 의미, 삶에 보람을 느끼며, 아름
답고 풍요롭게 살고 싶은 욕구
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 2022년 2학기 식생활과문화 기말시험 핵심체크
  • 2022년 2학기 식생활과문화 교재 전 범위 핵심요약노트
  • 한국음식문화의 특징
  • 제1장 한국 식생활문화의 형성배경과 변천과정1. 식생활 문화의 이해- 음식 섭취의 일차적 기능 : 생명과 건강을 유지하고 식욕을 충족시키기 위한 것그 외 기능 : 사람간의 만남과 사교의 중요한 매개체, 특별한 상징성을 내포- 음식 섭취에 있어 동물과 인간을 구별 짓는 특징: 동물 - 먹이감을 찾아내어 그대로 먹어치움인간 - 적극적으로 먹거리를 찾아내고 생산하여 기호에 맞게 조리 한 뒤 정해진 법도에 따라 분배하고 소비예) 아프리카나 남미

  • 식생활문화에 영향을 미치는 종교적 요인
  • 식생활문화에 영향을 미치는 종교적 요인여러 종교와 사상들은 사람들로 하여금 어떤 음식은 먹지 말고, 어떤 음식은특정시기에 먹으며, 먹는 격식과 조화되는 음식은 무엇인가 등을 규정하여 그것을 지키도록 요구하여 왔다. 그리하여 때로는 이들 식습관이 종교 자체의 상징이 되는 경우도 많다. 따라서 특정집단의 식생활문화를 이해하려 하면서 그들의신앙과 음식과의 관계를 알지 못하면 그 곳의 온전한 음식문화를 제대로 이해하기가 어렵

  • 우리나라 식생활의 개선점) 한국 식생활문화의 특징과 문제점
  • 문화를 이해하며 이를 발전시켜 나가야한다.2) 한국 식생활문화의 특징사계절이 확연하게 구분되고 여름에는 고온다습한 한반도의 기후적 특성과 삼면이 바다로 둘러싸여 있고 전국토의 70퍼센트 이상이 산(山)으로 되어 있는 지리적 여건이 우리의 식생활에 그대로 반영되어 한국음식의 특징으로 나타나 있다. 여름의 고온다습한 기후는 작물 생산에 있어서 미작중심의 쌀농사를 가능케하여, 쌀밥을 주식으로 삼게 되었다. 쌀밥을 주식으로 함에

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.