[조리학] 우리나라 지역별 김치 특징 연구
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- 목차
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지역별 김치의 특징 및 소개
김치의 기능성
조리과학 실험과 비교
결론
Q & A 및 마무리
- 본문내용
-
서울/경기도 김치
서해의 풍부한 해산물과 동해 산간지방의 채소가 어우러지고 또한 논농사와 밭농사가 고루 발달해 풍부한 재료를 바탕으로 김치의 맛과 종류가 다양하다.
새우젓, 조기젓, 황석어젓 등 담백한 젓갈을 많이 쓰고, 생새우, 생태 등을 넣어 맛은 대체로 짜지도 싱겁지도 않아 먹기 좋다
서울은 수도라는 특징을 가져 고급문화의 영향으로 김치가 화려한 형태를 가지고 있다.
강원도 김치
산악지역과 해안지역의 환경이 크게 달라 두 지역의 특색 있는 재료를 모두 이용한 김치가 존재
산악지역
담백하고 매콤한 맛을 즐기고 갓으로 만든 김치가 발달
+
해안지역
오징어와 명태살, 새우젓국으로 간을 해 시원하고 개운,배추 김치의 소에 오징어, 생태 등의 지방 특산 재료를 추가
- 참고문헌
-
- 서부승. 2004. 잘 먹고 잘 사는 법 김치. 김영사
- 지역별 김치 레시피
http://www.asiae.co.kr/news/view.htm?idxno=2011111117034991068(아시아경제. 2011.11.12)
http://bntnews.hankyung.com/apps/news?popup=0&nid=05&c1=05&c2=05&c3=00&nkey=201111301449343&mode=sub_view(한경닷컴)
http://blog.naver.com/parny_pink?Redirect=Log&logNo=70001322831(감동젓무 김치)
http://blog.naver.com/kingjy70?Redirect=Log&logNo=110124396801(명태 김치/볼락무 김치)
http://mesooo.blog.me/50128003312(게국지 김치)
http://blog.daum.net/hgh402/7445671(반지 김치)
http://jeju.grandculture.net/Contents/Index?contents_id=GC00702717(동지 김치)
- 이승규 외. 김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum LHC52의 향균활성과 요구르트의 관능성 연구. 농촌진흥청 국립축산 과학관 축산물 이용과, 순천대학교 동물자연과학과. 한국축산식품학회지 2010. Vol3. No.2.
- 박건영. 김치의 영양 기능성 및 항암효과. 부산대학교 식품영양학과 및 식품연구소
- 송태희 외. 2011. 이해하기 쉬운 조리과학. 교문사
- 윤계순 외. 2008. 새로 쓴 식품학 및 조리원리. 수학사
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