[식품학] 맛과 풍미에 대해서
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- 목차
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1. 조사 목적
2. 미각 (Taste)
3. 후각 (Flavour)
4. 마얄라드 변화
5. 참고 문헌
6. Q & A
- 본문내용
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조사 목적
인간의 감각중 중요한 부분
음식 섭취시에 맛과 풍미를 느낌
음식 섭취시에 코와 입에서 일어나는 과정과 반응
미각
미각 이란? - 사람의 감각 중 혀를 중심으로 한 구강 내에서 느끼는 순근각성 접촉화학감각
5가지의 맛 - 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 감칠맛
전통적인 혀의 맛 감지 부분 혀의 끝부분- 단맛과 짠맛 옆 부분- 신맛 뒷부분 - 쓴맛 인두 부위 - 감칠맛
혀의 구조
Fungiform Papilla (용상 유두)
- Foliate Papillae (엽상 유두)
- circumvallate papilla (유곽 유두)
- 1개의 유두에 약 200여개의 미뢰가 존재 하며, 혀에는 약 10,000개의 미뢰가 존재 맛을 느끼는 과정
1. 미뢰의 미공이라는 구멍으로, 미성분이 유입.
2. 미세포가 맛을 느낌
3. 미세포가 받은 자극은 미신경을 통하여 대뇌의 미각 영역으로 전달
- 참고문헌
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- The Science of Cooking, Peter Barham저, Springer
- 네이버 백과 사전: http://100.naver.com
- 감칠맛에 대하여: http://www.ajinomoto.com
- 메일라드 반응: 사이언스 타임즈: 2005년 2월호
- 핵심 인체구조와 기능, Elaine N. Marieb 저, 2006- 각종 이미지: 네이버, 구글 이미지 참조
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