[식품가공학] 동결건조(Freeze drying) 식품 조사

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목차
1. 장아찌
2. 사우어크라우트
3. 피클
4. 쓰케모노
본문내용
장아찌의 정의
장아찌 : 장지 또는 장과
채소류, 어패류, 해조류 등을 간장, 된장, 고추장, 젓갈, 식초, 술지게미 등에 담가 침장액의 삼투와 효소 작용으로 독특한 풍미를 내게 하는 저장식품

몇 달 후 장속에서 맛이 든것은 그대로 먹기도 하고 갖은 양념을 해서 무쳐 먹는다.

장아찌의 유래
인류가 식품을 저장해서 먹기 시작한 최초의 원초형 절임류
「동국이상집」
장류를 이용한 장아찌의 기록이 처음 등장
조선시대「사시찬요초」
오이장아찌, 가지장아찌
조선중기「증보산림경제(1760)
장아찌는 절임원이 청장, 즙장, 된장, 젓갈 등으로 확대, 장아찌수의 증가, 절임원도 장류, 밥, 엿기름, 마늘 등 다양하게 이용


중략

사우어크라우트 역사

전형적인 서양의 산발효 야채로서 우리나라의 김치와 중국의 발효야채와 비슷
독일어의 sour cabbage(산미 양배추)로부터 유래
흰색의 양배추를 이용한 절임류로써 미국,캐나다.독일,네덜란드,프랑스 및 유럽여러나라들이 생산국
백색의 양배추를 소금절임하여 저장한 침채류로 유럽인들에게는 널리 알려져 겨울철에 신선한 채소를 대신하여 공급한 제품
독일에서는 양배추의 85%정도가 sauerkraut제조에 이용되며 미국에서는 20%정도 가공
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