`숯불구이맛 후랑크2` 영양성분 표시 조사
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- 2011.10.13 / 2019.12.24
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- 목차
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Ⅰ. 성분표시(식품첨가물), 영양표시(영양성분)에 대한 표시
Ⅱ. 소비자의 기대 충족 여부 / 제시된 정보의 유용성 / 과장성 유무
Ⅲ. 추가해야 할 영양정보
- 본문내용
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소르빈산칼륨 : 가공식품의 보존료, 즉 방부제로 사용되는 물질. 주로 고기류의 가공식품에 많이 쓰이며, 음식의 보존 기간을 늘이기 위하여 모든 가공식품에 거의 예외없이 사용되는 식품첨가물 중 하나.
⦁에리쏘르빈산나트륨 : 식품이 변질되는 것을 방지하는 산화방지제. 채소류 및 과일류의 향미유지․갈변 방지, 맥주의 혼탁․갈색화 방지, 육류 및 어류 등에 발색보조제로서 사용된다.
⦁L-글루타민산나트륨 : 약칭 MSG. 식품 제조·가공 시 맛과 향을 증가시키기 위해 사용되는 식품첨가물로 아미노산인 글루타민산의 나트륨염을 말한다.
⦁질산나트륨 : 세균에 의해 분해되어 아질산염으로 된 후, 햄 등의 고기색소에 작용하여 발색시킨다.
⦁아질산나트륨 : 햄 등의 식품 색을 선홍색으로 물들여 먹음직스러워 보이게 한다. 식중독균(보툴리누스균) 등 미생물의 번식을 막아 식품의 유통기한을 길게 한다. 몸에 쌓이면 발암물질이 되어 발암확률↑
⦁산도조절제 : 당과 산의 비율을 조절하여 맛을 결정. 산도를 조절함으로서 미생물 생장
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