[현대인의 식생활] 비만 예방을 위한 식습관 및 운동

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〈목차〉



1. 비만이란?
-비만의 정의
-비만의 원인

2. 비만의 실태
-비만의 추세 & 비만에 대한 인식
-비만으로 인한 합병증

3.올바른 식습관 및 운동법
- 비만 예방 및 관리를 위한 식단 작성법
- 바른 식생활 실천방법
-비만을 막기 위한 운동법
본문내용
-비만의 원인
비만의 원인은 내분비적 요소, 유전적인 요소, 사회 환경적인 요소, 경제적 요소 등 많은 요소가 복합적으로 작용하는 것으로 보고 있다. 그러나 내분비질환, 유전적 질환 등 2차적 요인에 의한 비만은 전체 비만 중 5% 미만이며 대부분이 특별한 병적 원인 없이 유발되는 단순비만이다. 단순비만의 원인으로서 제기되는 여러 가지 이론들이 있으나 제일 중요하게 받아들여지고 있는 것은 개개인의 생활습관, 즉 에너지 섭취와 소비의 불균형이다.
[출처] 대한비만학회 http://www.kosso.or.kr/ ->(일반인을 위한 비만 상식-비만 Fact Sheet)
http://www.kosso.or.kr/board/download.php?code=general&comm=&num=778&field=data_file

2. 비만의 실태
-비만의 추세 & 비만에 대한 인식

비만의 추세
→관련 기사
20대-50대 남성 42% 비만 주의보!

20대에서 50대까지 한국 남성의 40%가 복부 비만을 갖고 있는 것으로 조사됐다.
헬스 케어 기업 한국 애보트는 최근 전국 주요 5개 도시에 거주하는 20대-50대 성인 남녀 1,000여명을 대상으로 비만 인식 및 실태를 조사한 결과 남성 응답자의 42%가 비만으로 조사됐다고 발표했다.
여성은 19%에 불과해 남성이 2배 이상 높은 수치를 기록한 것으로 나타났다.
비만은 대한비만학회 기준에 따르면 보통 체중(kg)을 신장(meter)의 제곱으로 나누어 구하는 BMI(Body Mass Index: 체질량지수)가 25 이상인 경우를 의미한다.
BMI지수 23 이상의 과체중 환자 중 남성은 75% 정도가 본인을 비만이라고 판단한 반면 여
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    (2016.11.04 19:48:04)
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