[식품과 과학] 막걸리 제조과정과 유용한 정보

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목차
1.막걸리의 이해
2.막걸리의 제조과정
3.막걸리에 대한 유용한 정보
4.퀴즈
본문내용
제조법상의 분류: 발효주

주제법상의 분류: 탁주

5) 선살균
고온순간 살균기로 1차 살균시킨 후 탄산을 주입

6) 주입포장(탄산막걸리)

캔탁주 : CAN-SEAMING-LINE에서 알루미늄 캔이 주입밀봉 포장

병탁주 : BOTTLE-FILLING-CAPPING-LINE에서 내열 내압 PET병에 주입 밀봉 포장


7) 후살균
온수조에서 2차 살균


막걸리는 종이컵 3잔정도가 가장 적절함.

- 막걸리를 마실 때에 남성은 종이컵 3잔 정도인 360ml,
여성은 180ml 이하로 마시는 것이 좋음

안주는 콩류가 좋음.

- 막걸리와 궁합이 좋은 안주는 단백질과 비타민이 풍부한 식품이다.
콩, 두부, 해산물, 채소, 과일 등

막걸리로 과음한 다음 날에는 수분이 많은 과일을 먹어야 함.


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