[유기농업][토양오염]유기농업의 필요성, 유기농업의 현황, 유기농업과 토양오염, 독일의 유기농업 사례, 유기농업의 개선 방안 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.08.25 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 유기농업의 필요성
1. 자연 생태계와 환경의 회생
1) 농약 사용량
2) 화학 비료 사용량
2. 국민 건강의 보호증진
1) 덴마크 코펜하겐 대학 닐스 스카케베크
2) 스코틀랜드 에든버러대학(3,729명 대상조사)
3) 프랑스 자오크제 박사팀
3. 인간의 삶을 풍요롭게 한다
4. 농촌 공동체 유지 및 농민의 건강 유지
5. W.T.O 대응책

Ⅲ. 유기농업의 현황

Ⅳ. 유기농업과 토양오염

Ⅴ. 독일의 유기농업 사례
1. 유기농업 정책
2. 유기농산물 생산
3. 유기농산물 유통
4. 유기농산물의 검사․인증

Ⅵ. 유기농업의 개선 방안

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

요소․석회질소․퇴구비․녹비․식물성유박류(油粕類)․어박류(魚粕類)․골분(骨粉) 등이 있다. 이 중 요소․석회질소는 화학공업적으로 합성 생산되며 성분함량도 높고 비효도 빠르다. 반면에 퇴구비․녹비 등은 농가에서 자급되는 비료이며, 유박류․골분 등은 동식물성 원료로부터 가공 생산되는 것으로 성분함량도 낮고, 토양 중에서 미생물의 작용에 의하여 분해된 후에 작물에 흡수되기 때문에 지효성이다. 따라서 기비(基肥)로서 사용되나 과수 등 여러해살이 작물에는 추비(追肥)로도 사용된다.
동식물성에서 유래된 유기질 비료는 3요소 외에 석회․고토․규산 등을 함유하고, 유기물이 주성분이어서 토양의 입단화(粒團化)를 조장하여 통기 및 보수성을 좋게 하며 염기치환용량을 증가시켜 보비력(保肥力)을 향상시킨다.
비료는 그 제조원료에 따라 유기질 비료와 화학비료로 구분한다. 유기질 비료는 동식물의 생체성분이나 배설물 등을 원료로 하여 발효과정을 통해 제조된 것이며 주로 깻묵과 골분 등을 이용해서 만들고 있으며 화학비료는 공기 중에서 얻어지는 무기질을 그 원료로 하여 화학적인 처리를 통해서 만들어진 것을 말한다.
참고문헌
* 김용웅·김광식, 볏짚 시용이 논토양의 미생물상에 미치는 영향 Ⅱ, 유기물 대사에 관여하는 미생물과 유기물의 분석, 한국토양비료학회지, 1984
* 김민정, 소비문화와 트렌드, 유기농업연구회 학술발표회 자료집, 태일사, 2005
* 국립농산물품질관리원, Codex유기식품 기준 제정에 따른 대응, 1999
* 노혜숙 역, 환경호르몬 제대로 알고 피해가는 법, 현암사, 1999
* 장경란·손상목, 독일 유기농업과 생명동태농업의 작물학적 비교 고찰, 한국국제농업개발학회지, 1999
* 최병한, 유기농업 유기농법, 한림저널사, 1997
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 천성산 도룡뇽 사건과 새만금을 통해 본 4대강 사업
  • 유기물을 먹고 살기 때문에 오염원을 정화하는가 하면 홍수와 가뭄을 조절하는 자연적 스폰지 역할을 한다. 습지는 생물적, 생태적 환경적으로뿐만 아니라 수리적, 경제적으로도 그 보존이 매우 중요하기 때문에 세계습지의 날을 정해(2월2일)습지에 대한 관심을 촉구하고 있다.습지는 지구상에 존재하는 가장 중요한 자연생태계 중의 하나이다. 인류역사에 크게 영향을 미친 사례 중 습지와 관련된 중요한 내용 중 하나는, 근대사회 발전의 원동력이

  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0
  • 친환경유기농 인증제도 및 친환경 유기농산업 현황과 육성전략0Ⅰ. 서 론 농업의 천하의 근본으로 인간의 생존 식생활과 관련된 것이다. 농업이라는 하나의 산업분야를 단순히 농사지어 돈벌이만 하면 된다는 경제적 측면에만 집착하면서 온갖 화학물질을 남용한 결과, 우리도 모르는 사이에 토양과 수질오염 등 자연생태계 파괴의 주범이 되어 버리고 말았다 이에 대한 대안으로, 1995년부터 실시되기 시작한 친환경 농업 육성 정책과 최근 소비자의

  • [유기농업] 유기농업에 대해서
  • 유기농산물의 생산과 소비*한국 유기농업의 발전 과정 1. 유기농업이란? 지난 40여년간 우리의 농업정책은 증산 위주의 화학영농으로 일관하면서, 농민들은 자연생태계를 비롯한 환경의 파괴현상에 무감각해졌으며, 유기농업에 대해서도 전혀 관심을 갖지 않았었다. 그러나 최근 3∼4년 사이에 각종 공해문제가 표출되기 시작하면서 식품오염의 심각성이 자주 대두되는 데다 수입농산물에 대응하기 위한 우수농산물 생산의 필요성이 절실해지게 되었

  • 유기농업 레포트
  • 농업의 현실과 앞으로의 대응 방안Ⅵ. Codex Alimentarius Commission ; 국제식품규격위원회1. CODEX 개요2. CODEX 설립목적3. CODEX 기준의 의미4. CODEX 조직5. CODEX 국내현황Ⅰ. 유기농업의 의의지난 40여 년간 우리의 농업정책은 증산 위주의 화학영농으로 일관하면서, 농민들은 자연생태계를 비롯한 환경의 괴현상에 무감각해졌으며, 유기농업에 대해서도 전혀 관심을 갖지 않았었다. 그러나 최근 3∼4년 사이에 각종 공해문제가 표출되기 시작하면서 식품오염의

  • [생물과학 공통] 우리나라에서 친환경 및 유기농법의 현황과 이들 농법이 자연생태계에 미치는 영향을 기존 농법과 비교하여 설명하시오
  • 유기농법의 현황과 자연생태계에 미치는 영향1. 친환경 및 유기농법의 개념1) 정의2) 목적3) 필요성2. 친환경 및 유기농법의 현황1) 역사2) 방법3) 종류(1) 동물을 이용한 유기농법(2) 곤충을 이용한 유기농법(3) 쌀겨농법(4) 유산균 농법(5) 그린음악농법3. 자연생태계에 미치는 영향1) 기존 농법의 폐해(1) 강도 높은 경운과 정지 (2) 화학비료 사용 (3) 병해충과 잡초 방제 2) 친환경 및 유기농법의 장점(1) 건강한 먹이사슬(2) 토양오염 예방(3) 농

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.