유기농산물 유통체계 개선방향
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- 목차
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1. 서 론
2. 유기농산물 유통현황과 과제
2-1 유기농산물 차별화의 필요성과 방법
2-2 유기농산물 유통현황과 과제
3. 선진외국의 유기농산물 유통
3-1 유기농산물 유통실태
3-2 품질인증 제도
4. 유기농산물의 유통개선 방안
5. 요약 및 결론
- 본문내용
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1. 서 론
과다한 농약과 화학비료 사용은 수질 오염 등 환경을 악화시키고, 토양 오염을 유발하여 지속적인 농업생산을 저해하며, 식품의 안전성 측면에서의 문제도 야기하고 있다. 국제적으로도 개발 위주의 경제성장 및 지속적인 산업화로 자연생태계의 자정능력이 떨어져 지구 환경문제가 중요한 국제문제로 대두되고 있다. 특히 환경오염의 피해와 영향은 한 국가에 한정되지 않고 다른 국가 또는 지구 전체에 영향을 미치기 때문에 이의 해결을 위해서는 국제적 협조체계의 구축이 불가피하므로, 1992년 6월 브라질의 「리우데자네이루」에서 118개국 대표가 참석한 가운데 「리우 유엔 환경개발회의」가 개최되어 각국 정상간에 지구 환경문제에 대한 기본규범에 합의․선언하게 되었다. 이 「리우 선언」의 세부 실천계획인 「의제 21」에는 지속적인 농업 및 농촌개발에 관한 세부 사항이 규정되어 있다. 또한 경제협력개발기구(OECD), 국제무역기구(WTO) 등의 국제기구와 「기후변화협약」, 「생물다양성협약」 등 환경관련 국제협약에서 농업의 환경오염을 경감하기 위한 농업과 환경의 연계방안을 논의하고 있어 앞으로 농업에 대한 국제적인 환경규제는 크게 강화될 것으로 보인다.
이와 같은 환경적 요인 이외에 우리 농산물의 국제경쟁력 강화를 위해서도 친환경농업은 발전되어야 한다. 가격경쟁력이 취약한 상황하에서 소비자가 높은 가격을 지불할 수 있는 품질경쟁력을 갖춘 유기농산물 생산은 우리나라의 소규모 가족농에 적합한 생산 방식이다. 더구나 소비자들의 식품 안전성에 대한 관심이 높아져 무농약 또는 저농약 농산물에 대한 수요가 늘어나고 있다. 농산물 수입개방이 확대되어 가고 있으므로 국내산 농산물도 안전성에 대한 소비자의 신뢰를 확보하지 못하면 소비자의 외면으로 시장을 잃을 운명에 놓여 있다.유기농산물 유통체계 개선방향
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