옥수수 사료를 먹인 젖소에서 짜낸 우유의 문제점0

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목차
1. 옥수수 사료와 지방관계
1) 동물성 지방에 씌워진 억울한 누명
2) 우리의 몸의 1/3이 옥수수
3) 자연 속에 자라는 풀을 통한 건강회복
2. 옥수수 사료의 문제점
3. 옥수수 사료의 문제에 대한 대안
1) 옥수수 사료에 대한 현실적 대안
2) 콜레스테롤이 떨어지는 소고기
3) 오메가-3 지방산이 많이 들어있는 곡물을 보충할 필요가 있다.
본문내용
필자는 어릴 적에 옥수수를 많이 먹은 기억이 있다. 옥수수를 먹으면 소화도 잘되고 건강에도 매우 좋은 것으로 알고 있다. 부종을 가라앉히는 데 좋은 옥수수는 간식으로 사랑 받기도 하지만, 각종 시리얼로 재가공 되어 식사대용으로도 많이 이용되고 있다. 노란 옥수수는 항산화 작용으로 노화를 방지하고, 콜레스테롤을 낮추어 동맥경화 등 혈관질환, 성인병을 예방하는데도 좋지만, 필수단백질이 부족하기 때문에 이를 보충해주는 이것과 함께 먹는 것이 좋다. 그런데 최근에 옥수수만 먹고 자란 젖소에서 짜낸 우유가 비만의 원인이 된다고 해 충격으로 던져주고 있다.
전 세계적으로 자연 상태에서 풀을 먹으며 자라야 하는 소들이 요즘은 사육비 절감을 이유로 저렴한 옥수수 가공 사료만을 먹고 자란다.
이런 소에서 나온 우유, 고기는 멀쩡해 보이지만 모두 오메가-3의 비율이 지나치게 낮으며, 인체의 콜레스테롤 수치를 높이고, 각종 질병의 원인이 된다. 따라서 최근 미국에서는 순수하게 풀만 먹이는 소와 더불어, 생우유(Raw Milk)가 인기다.
소에게 옥수수 위주의 사료를 먹일 경우 오메가 6가 다량 함유되어 우유나 소고기가 사람의 건강을 해치고 있다는 지적에 대한 대안으로 오메가 3가 다량 함유된 곡류를 보충해 주면 된다는 결과가 나와 주목된다. 이 장에서는 옥수수 사료를 먹인 젖소에서 짜낸 우유의 문제점과 해결대안에 대해 전반적으로 살펴보기로 하자.

참고문헌
참고문헌

- 김현욱 · 이무하 · 성삼경 저, 축산식품가공학, 선진문화사, 2004
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