GMO(유전자조작식품,유전자재조합식품)영향,연구, GMO(유전자조작식품)문제점,사례,과제

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목차
Ⅱ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 안전성평가
1. 신규성의 평가 내용
2. 알레르기성의 평가 내용
3. 항생제 내성의 평가 내용

Ⅲ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 영향
1. GMO 농산물의 생산
2. 식량생산 증대를 위한 향후의 제품들
3. 환경 친화적 농업
4. 인류의 건강 증진

Ⅳ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 연구

Ⅴ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 문제점

Ⅵ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 사례

Ⅶ. 향후 GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품) 관련 과제
1. GM 농산물 표시 의무화
2. 소비자 기호에 민감한 기업들도 앞을 다투어 ‘재래식・국산 농산물’을 내세우고 있다

참고문헌
본문내용
Ⅰ. GMO(유전자조작식품, 유전자재조합식품)의 위험성

◈미국 민간단체인‘식품안전캠페인’에서 말하는 유전자 조작식품이 건강과 환경 및 사회 경제에 끼치는 위험성
◊독성에 관련해서 많은 과학자들은 유전자 조작이 독성을 만드는 유전자에 영향을 주어 원래 상태에서보다 독성수준을 증대시키거나 새로운 독성을 만들어 낼 수 있다고 경고했다.
◊암 발병위험에 관련해서 캐나다 정부는 미국 FDA의 승인을 받아 미국 내 50만 마리 이상의 젖소에게 정기적으로 투여되고 있는 몬샌토의 성장호르몬(rBGH)을 금지하는 조처를 취했다. 캐나다 정부 과학자들이 밝힌 몬샌토와 FDA 비공개 연구보고에 따르면 잠재적 암 유발 위험성을 우려한 조처로 보인다.
◊알레르기 유발에 관련해서 브라질산 호두의 유전자를 집어넣은 콩은 동물실험 결과 알레르기를 일으킬 가능성이 높은 것으로 밝혀져 생산이 금지되었다.
◊식품의 질과 영양에 관련해서 『저널 오브 메디시널 푸드』에 실린 마크 라프 박사의 연구에서는 심장병과 암 발병을 막는 것으로 알려진 식물성 에스트로겐의 수치에서 유전자 조작 콩이 전통적인 콩보다 훨씬 낮은 것으로 나타났다.
◊새로운 바이러스와 박테리아에 관련해서 유전자 조작으로 바이러스 내성을 키운 식물이 더욱 강력한 내성을 갖춘 바이러스의 출현을 가져온다는 실험결과도 있다.<미시간 대학 연
참고문헌
▷ 권영근(2000), 위험한 미래 : 유전자조작식품이 주는 경고, 당대
▷ 농림부(2007), GMO 안전성 평가 심사 현황
▷ 반다나 시바, 한재각 외 옮김(2000), 자연과 지식의 약탈자들 - 인도의 여류 생태운동가가 다국적기업들의 제3세계 생물자원 약탈과 GMO 관련 문제들을 호소력있게 집필한 생명공학 문제에 대한 입문서, 당대
▷ 박무현·손은수(2005), GMO 생물자원생산 및 안전성 확보기술, 한국과학기술정보연구원
▷ 임형백·이종민(2000), 환경사회학의 관점에서 본 유전자조작식품(GMO)의 사회상 연구, 한국농촌지도학회지 7(2)
▷ 종자관리소(1998), 생명공학 선도국의 GMO 관리제도
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