[영양학실험] 음식섭취에 따른 혈당비교
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- 2011.03.09 / 2019.12.24
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- 목차
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1. 주제 : 식품에 따른 혈당변화
2. 가정
3. 원리 :
4. 결과
<당내성검사>
<1주차(11/20)>
<2주차(11/27)>
<곽란영 지방과 혈당 조사>
<노정 생고구마 섭취: 공복시 혈당과 섭취 후 15분 간격 혈당수치>
<3주차(12/4)>
- 본문내용
-
<곽란영 지방과 혈당 조사>
공복
30분후
60분후
90분후
120분후
김치 +밥
98
137
132
132
116
김치 +밥+기름
101
161
118
118
113
- 실험결과 김치와 밥을 먹었을 때와 기름에 볶아 먹었을 때를 봤을 때, 김치와 밥을 먹었을 때는 30분후 혈당이 40정도 증가하였고 90분까지 혈당이 높게 유지되는 것을 볼 수 있었다. 기름을 섭취한 경우에는 30분후 혈당이 60정도 증가하였고 60분 후에는 혈당이 많이 떨어지는 것을 볼 수 있었다. 기름을 함께 먹었을 때가 오히려 혈당이 더 많이 상승하고 떨어지는 폭도 더 빨랐다. 우선 이 실험을 통해서는 기름을 함께 사용한다고 흡수가 더 느리다는 것을 확인 할 수는 없었다. 하지만 이 실험을 통해서는 밥이 혈당을 오래 지속해 준다는 것이였다. 그만큼 밀가루보다 포만감을 길게 준다는 것을 알 수 있었다.
생고구마를 먹은 김현희는 공복과 2시간 후 까지 혈당의 커다란 변화가 없었고 군고구마를 먹은 노정은 혈당이 천천히 증가한 것을 관찰 할 수 있었다. 같은 고
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