[화학공학] 미생물 성장속도 실험-Bacillus의 성장속도 실험
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.02.22 / 2019.12.24
- 13페이지 / ppt (파워포인트 2003)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
추천 연관자료
- 목차
-
1.실험 목적
2.실험 이론 1) Bacillus 특징 2) 성장 속도 곡선 3) 흡광도
4.실험 기구
5.실험 방법 & 결과
6.실험 시 주의 사항
7.참고 문헌
- 본문내용
-
Bacillus 란…
내생포자를 형성하는 간균
그람 양성균
50~60 ℃ (고온균)
pH 7~8
Nutrient broth / Luria Bertani / Tryptic soybean
유기산을 생성하므로 장을 자극해 소화활동을 도와준다.
모든 과정에서 이물질의 함유 방지를 위해 항상 이물질이 들어가지 않도록 조심한다.
Spectrophotometer 사용시 허용 농도가 있다.
따라서 허용농도 초과 측정 시 시료의 희석 후 재 측정 필요하다.
배지의 폐기는 위험할 수 있으므로 반드시 최종적으로 고압증기 멸균 후에 버리도록 한다.
- 참고문헌
-
생활 미생물학 제 2개정판 (출.구미서관) – 전홍기 외
생물 공정학
기기분석
www.naver.com
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- [미생물]미생물의 개념,생장요인,항원, 미생물과 균류,원생동물,오염미생물, 미생물의 예방의학,아메바 치료약,연구 사례,시사점 분석
- [생물다양성협약][생물에너지][생물농약][생물산업]생물다양성협약, 생물에너지, 생물농약, 생물농축, 생물산업, 생물학자, 생물특허 분석
- 식품미생물학3공통) 미생물의 생육에 영향을 미치는 내적외적 요인들을 5가지이상나열하고 가공식품의 원료변패시킬 가능성있는 미생물종류와 특성을 설명하시오0k
- [미생물공학] E. coli 의 Growth curve in 간이 fermenter Growth curve of E. coli
- [의학] 슈퍼박테리아의 예방과 항생제 남용금지0k