[미생물공학] E. coli 의 Growth curve in 간이 fermenter Growth curve of E. coli
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- 목차
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1. 서 론
2. 실험 재료 및 방법
2.1 간이 fermenter 제작
2.2 간이 fermenter를 이용한 배양
2.3 균주의 단일성 확인
2.3 균주의 단일성 확인
3. 결 과
3.1 시간에 따른 O.D 값 측정
3.2 O.D값에 따른 growth curve
3.3 growth curve를 통한 계산값 구하기
3.4 그람염색법을 이용한 접종 균의 증명
4. 고 찰
5. 결 론
[별첨1 - 설계도]
[별첨2 - 세부설명]
- 본문내용
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1. 서 론
앞선 실험들을 바탕으로 하여 간이 fermenter를 제작하였다. 이를 이용하여 E. coli 의 Growth curve를 잡는다. fermenter를 설계할 때 고려해야 하는 중요한 사항은 기질(substrate)을 생성물로 전환시키는 속도(conversion rate), 생성물 수율(product yield), 생성물 농도, 생산성(productivity)을 높이는 것이다. 본 실험에서는 E. coli 를 real fermenter를 바탕으로 설계한 간이 fermenter에 배양시켜, 균의 Growth curve을 잡아 균의 생장 system을 알아본다. flask fermenter와 real fermenter의 Growth curve를 비교하여 그 수율을 예측해본다.
소유하고 있는 E. coli 에 contamination의 여부를 알아보기 위하여 gram 염색을 실시하였다. E. coli 는 gram negative 균으로 peptidoglycan layer가 단일 층으로 존재하고, 세포벽이 지방성분이 풍부한 lipopolysaccharide (LPS)로 이루어져 있어 organic decolorizer(탈색제)에 의해 crystal violet이 쉽게 탈색되어 따라서 염색액인 safranin O로 염색되어 붉은색을 나타내거나 무색으로 나타난다.
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