[식품, 조리] 마늘립강정, 훈제연어 샐러드

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목차
목 차

●마늘립강정

①배경

②조리원리

③레시피

※소스만들기 

●웨지감자 (6인분량)→사이드 메뉴

④예산

●훈제연어 샐러드(6인분) 

①배경

②조리원리

③레시피

④예산

⑤ 참고문헌


본문내용

▶튀기기의 열이동 원리
-전도
열이 전도에 의해 전달되려면 운동에너지가 한 분자에서 다른 분자로 이동되어야 하므로 식품이 열의 급원에 접촉 되었을 때 비로소 그 식품은 전도에 의해 가열된다. 예를 들어 팬이 열원에 접촉되면 열은 열원으로부터 전도에 의해 팬을 구성하고 있는 분자들로 전달되고, 이 전달된 팬바닥의 열이 식품(기름)으로 전달되어 가열이 이루어진다. 이와 같이 전도는 열이 물체를 따라 이동하는 것이다.
-대류
물 또는 공기와 같은 유체에 열이 가해져 내부가 고온이 되면 열 팽창하게 되어 비중이 작아져 주위 부분보다 유체의 중량이 가벼워져서 중력의 작용에 의해 위로 이동하는 반면 온도가 낮고 비중이 큰 유체는 아래쪽으로 이동하면서 대류가 일어난다.

③레시피

재료준비(종이컵과 밥숟가락 계량)
주재료: 돼지등갈비(27대~30대-1700g), 녹말가루(1컵+1/3컵), 튀김기름 적당량, 참기름(0.6)
고기밑간재료: 허브맛소금(또는 소금 후춧가루 1), 청주(4), 다진 마늘(1)
소스재료: 간장(6), 사과식초(6), 굴 소스(2), 물(10), 물엿(4), 맛술(6), 흑설탕(1), 다진 마늘(1), 생강가루(0.4)
(1) 먼저 돼지등갈비는 한대한대 잘라서 찬 물에 30분 이상 담가 핏물을 2번정도 빼준다.
(2) 마늘은 커터기 등을 이용하거나 칼로 입자가 좀 굵게 남도록 갈아(다져)준다. 
(3) 핏물을 뺀 립은 체에 받쳐 물기를 빼고 중간중간 큼직한 살에 칼집을 내주도록 한다.
중간중간 칼집을 내준 고기에 고기밑간 재료를 넣고 손으로 조물조물 잘 섞어준 다음 간이 배도록 잠시 재워둔다.


참고문헌
⑤ 참고문헌
조리원리/이혜수 외/교문사
식품조리원리/신민자/광문각
새로운조리과학/정현숙/지구문화사
식품및조리원리/이윤희 외/광문각
식품과조리원리/안명수/신광출판사

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