[영양학] 영양 스크리닝

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.11.24 / 2019.12.24
  • 23페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,700원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 영양 스크리닝 이란?
2. 스크리닝 연구조사방법
3. 스크리닝 실태
4. 스크리닝의 필수조건
본문내용
EFNEP : 저소득 가정 19세 이하 어린이
Head Start Program : 저소득가족, 3-5세, 장애 어린이

WIC Program : 저소득층 임신, 수유 여성 및6세 이하 어린이
Food Stamps Program : 저소득층, 보호 시설 수용자
Meal Program for the Elderly : 저소득층 60세 이상 노인이나 장애인


영양 불량이 있는 노인을 선별하기 위한 방법

NSI (Nutritional Screening Iniriative)
MNA ( Mini Nutritional Assessment)
NRI (Nutritional Risk Index)
PINI(prognostic Inflammatory and Nutritional Index)


스크리닝의 필수 조건
영양스크리닝의 문제점

영양 스크리닝의 필요성은 높으나 스크리닝 도구가 표준화되어 있지 않은 경우가 많아 신뢰도 문제


영양스크리닝의 도구 요건


자료의 수집이 용이하고 활용하기 편리하고 적합해야 한다
위험에 처해있는 개인들을 폭넓게 선별해 내는 예민도(sensitivity)가 높아야 함
영양서비스가 꼭 필요한 사람만 규명할 수 있도록 특이성(specificity)도 높아야 함
조사자가 달라도 일정한 결과가 나타나 신뢰도(reliability)가 높아야 한다.


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.