[영양학] 영양 스크리닝
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- 목차
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1. 영양 스크리닝 이란?
2. 스크리닝 연구조사방법
3. 스크리닝 실태
4. 스크리닝의 필수조건
- 본문내용
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EFNEP : 저소득 가정 19세 이하 어린이
Head Start Program : 저소득가족, 3-5세, 장애 어린이
WIC Program : 저소득층 임신, 수유 여성 및6세 이하 어린이
Food Stamps Program : 저소득층, 보호 시설 수용자
Meal Program for the Elderly : 저소득층 60세 이상 노인이나 장애인
영양 불량이 있는 노인을 선별하기 위한 방법
NSI (Nutritional Screening Iniriative)
MNA ( Mini Nutritional Assessment)
NRI (Nutritional Risk Index)
PINI(prognostic Inflammatory and Nutritional Index)
스크리닝의 필수 조건
영양스크리닝의 문제점
영양 스크리닝의 필요성은 높으나 스크리닝 도구가 표준화되어 있지 않은 경우가 많아 신뢰도 문제
영양스크리닝의 도구 요건
자료의 수집이 용이하고 활용하기 편리하고 적합해야 한다
위험에 처해있는 개인들을 폭넓게 선별해 내는 예민도(sensitivity)가 높아야 함
영양서비스가 꼭 필요한 사람만 규명할 수 있도록 특이성(specificity)도 높아야 함
조사자가 달라도 일정한 결과가 나타나 신뢰도(reliability)가 높아야 한다.
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