[조리원리] 막걸리 제조과정과 세계화
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추천 연관자료
- 목차
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1.막걸리란?
정의
만드는 법
효능
종류
2.막걸리의 변화
과거와 현재, 인식의 변화
정부 차원의 변화
3.막걸리의 세계화
- 본문내용
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쌀, 보리, 밀가루 등을 찐 다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 걸러낸다. 거르기 전에 대바구니를 박아서 떠내면 청주이고, 물을 더 넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 된다.
2003년에서 2004년 사이에 소비량이 급증. 이 사이의 소비량 급증은 막걸리의 원료가 백미로 바뀌고 술의 질이 높아졌으며 복고문화의
유행, 체인점 활성화 등에 기인한 것으로 보인다.
이후 3년간도 증가량이 줄기는 했지만 꾸준히 증가하는 추세이다.
- 참고문헌
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국세청 보도 참고자료, 『통계로 본 06년 술 소비 동향
국세청 보도자료, 『세계 애주가들 ‘우리술’ 참맛에 빠지다
http://www.koreahealthlog.com/1829
농림수산부
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