[조리원리] 막걸리 제조과정과 세계화

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목차
1.막걸리란?
정의
만드는 법
효능
종류
2.막걸리의 변화
과거와 현재, 인식의 변화
정부 차원의 변화
3.막걸리의 세계화



본문내용
쌀, 보리, 밀가루 등을 찐 다음 수분을 건조시켜 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 걸러낸다. 거르기 전에 대바구니를 박아서 떠내면 청주이고, 물을 더 넣어 걸쭉하게 걸러내면 탁주가 된다.
2003년에서 2004년 사이에 소비량이 급증. 이 사이의 소비량 급증은 막걸리의 원료가 백미로 바뀌고 술의 질이 높아졌으며 복고문화의
유행, 체인점 활성화 등에 기인한 것으로 보인다.
이후 3년간도 증가량이 줄기는 했지만 꾸준히 증가하는 추세이다.
참고문헌
국세청 보도 참고자료, 『통계로 본 06년 술 소비 동향
국세청 보도자료, 『세계 애주가들 ‘우리술’ 참맛에 빠지다
http://www.koreahealthlog.com/1829
농림수산부


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