[해삼][해삼먹이][해삼생식]해삼의 특성, 해삼의 먹이, 해삼의 번식, 해삼의 재생, 해삼의 내장토출, 해삼의 영양, 해삼의 효능, 해삼의 활동

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.09.29 / 2019.12.24
  • 6페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 해삼의 특성

Ⅲ. 해삼의 먹이와 번식
1. 먹이
2. 번식
3. 산란

Ⅳ. 해삼의 재생과 내장토출
1. 각의 재생
2. 내장토출과 내장 기관 재생

Ⅴ. 해삼의 영양과 효능

Ⅵ. 해삼의 활동

Ⅶ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론
해삼과 일본인의 관계를 자세하게 고증한 오시마 히로시(大島廣)박사도 일본인이 언제부터 해삼을 식용하게 되었는지 그 시기는 확실하지 않다고 한다.<고사기(古事記)>(712년)에는 海月 (해파리) 등에 섞여 ‘海鼠(해삼)’의 이름이 나온다. 천상에서 니니기노미코토들(일본 건국 신화의 주인공들-역자 주)이 지상으로 강림할 때 하늘의 신에게 “나를 섬길 것이냐?”는 물음을 받았다. 이때 해삼이 대답하지 않자 신이 노여워하며 “이 입은 대답하지 못하는 입이 되어라.” 하고 입을 찢어버렸다고 한다.
에도 시대에는 건해삼을 상어지느러미, 말린 전복과 함께 중국에 수출했다. 이것들을 가마니에 넣어 운반했기 때문에 ‘가마니 물건’ 이라고도 불렀다. 말린 해삼은 주로 중국 요리의 재료로 쓰였으나, 일본에서는 원래 날것으로 먹는다. 술집에서는 대부분 ‘해삼 초무침’을 안주로 내놓는데 이 요리를 좋아하는 사람이 많다.
‘해삼 창자젓’은 일본 특유의 제품이다. 앞서 말하 오시마 히로시 박사의 저서에 따르면, ‘해삼 창자젓’은 <연회식>(905년)에 이미 소개되어 있다고 하다. 해삼의 창자는 고문서에 종종 ‘삼조(三條) 라고 기록되어 있다. 이것은 소화관이 항문으로 이어지기까지 두어 번 꺾어져, 그 모양이 마치 창자 세 개가 나란히 놓여 있는 모습처럼 보였기 때문이다. 그 창자를 깨끗한 바닷물로 씻은 다음 젓갈로 만든다. 황갈색으로 만든 것이 일등품이다. 옛날 책에는 ‘해삼 창자젓’을 먹을 때는 계란 노른자와 섞어 먹으면 훨씬 맛있다고 쓰여있다.
일본에서 이용하는 해삼은 돌기해삼이 주종을 이루고, 수출용 말린 해삼에는 훨씬 많은 종이 쓰인다. 혼슈 동북 지방에서는 타워광삼을, 오키나와 지방에서는 하네짐해삼(Holothuria seabra)이나 파인애플해삼(Thelenota ananas) 등을 이용한다.

Ⅱ. 해삼의 특성
해삼은 그 생김새와는 달리 바다의 인삼으로 불리거나 최고의 스태미나 식품으로 그 인기가 날로 높아지고 있다. 특히 우리나라를 비롯한 중국과 일본 등 동양권에서는 매우 중요한 보양 수산물인데, 최근 건강 강장식품으로 알려지면서 소비가 크게 증가하고 있다.
참고문헌
1. 강경호(1994), 해삼 산란유발 및 유생사육, 연구논문
2. 국립 수산 진흥원 여천 종묘 배양장(1993), 패류 양식 기술 개발 현황과 전망
3. 남해 수산 종묘 배양장(1996), 패류 인공 종묘 생산 및 관리
4. 박흥식·최성순(2001), 한국해양생물사진도감, 서울 : 풍등출판사
5. 해양수산부(2003), 해양수산주요 통계
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [생물학] 세균에 대한 요약
  • 걷거나 유영하거나, 또는 높은 곳에 앉을 수 있도록 되어 있다. 새로서의 체제는 이미쥬라기 초기에 완성되어 충분한 비상능력을 갖추고 있었던 것으로 생각된다.6) 포유강몸이 머리, 목, 몸통, 꼬리의 4부분으로 구분되고 털로 덮여 있으며, 젖샘이 있어 새끼에게 젖을 먹이고, 온혈이며, 이는 앞니, 송곳니, 앞어금니, 어금니 등으로 분화되어 있는 점이 특징이다. 심장은 2심방 2심실. 혈액은 체순환과 폐순환을 한다. 땀샘이 있고,체내수정을 한다.

  • 생물[요약] 레포트
  • 영양기관 - 잎, 줄기, 뿌리2) 생식기관 - 꽃, 열매, 씨③ 식물의 개체1) 잎, 줄기, 뿌리의 분화에 따라cases경엽식물#엽상식물2) 관다발 유무에 따라cases관다발 식물#비관다발 식물3) 영양 방법에 따라cases독립영양#종속영양(3) 동물의 유기적 구성① 동물의 조직1) 상피조직 - 보호상피, 감각상피, 흡수상피 등2) 결합조직 - 혈액과 림프(액상), 연골, 뼈, 힘줄, 판막, 진피. 세포와 세포사이를 채우는 물질3) 근육조직 - 골격근(수의근-순발력), 내장근(

  • [식품]음식궁합에 대해
  • 영양분을 에너지로 바꾸는 데 숨은 공헌을 한다. 임산부가 새콤한 것을 먹고 싶어하는 것도 두 사람의 영양을 취하기 위해서다. 여름에 냉면을 먹고 배탈을 일으키는 식중독이 자주 일어나는데 물론 비위생적으로 만들어진 것을 먹기 때문이다. 냉면 사리를 사람은 물이나 육수에 대장균을 비롯해 유해 세균이 많이 섞여 있으면 식중독을 일으키게 되어 있다. 기온이 낮은 겨울에는 이들 세균의 번식은 거의 일어나지 않는데 기온이 높은 여름에는 놀라

  • 음식 레포트
  • 활동이 원활하여 인체 건강유지에 좋다. *끊인 물 → 용존 산소의 파괴 및 물 분자 활동의 정지뿐만 아니라 물 속의 각종 불순물 질, 냄새, 불쾌한 맛 등이 농축되어 인체건강에 더욱 나쁜 영향을 미치게 되 며 끊인 물 속의 각종 죽은 세균의 시체는 이미 존재하는 다른 세균의 번식 을 돕는 영양분이 된다. 2.컬러푸드컬러에는 힘이 있다. 온통 잿빛인 것만 같은 겨울을 거쳐 봄이 되면 생기를 느끼게 되는 것도 연두색으로 단장하는 나무들과 온갖 색

  • [환경] 환경호르몬의 정의, 생태계에 끼치는 영향
  • 생식기에 이상을 초래한다고 한다. 이처럼 호르몬에 작용하는 물질이라는 의미에서 전문가들은 「환경성 내분비계 교란물질」이라고 부른다. 환경호르몬이란 생물체에서 정상적으로 생성, 분비되는 물질이 아니라 인간의 산업활동을 통해서 자연계에 생성, 방출된 화학물질이 생물체에 흡수되면서 이러한 물질들이 생물체에서 호르몬처럼 작용하는데서 연원된 이름이다. 이러한 물질들은 호르몬의 작용을 억제하기도하고 또 강화시키기도 하면서

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.