[식품위생법규] 위해식품

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목차
1. 선정동기

2. 위해식품에 관한 통계자료

3. (1) 위해식품 관련 법규 조항
(2) 위해평가의 방법 및 절차

4. 한국의 식품위생법 위반 사례
(화학적요인, 물리적요인, 미생물적요인)

5. 외국의 식품위생법 위반 사례
(화학적요인, 물리적요인, 미생물적요인)

6. 국내와 해외의 식품위반 처리 비교

7. 결론

8. 참고문헌


본문내용
2010년 2월 3일 신동와인에서 수입한‘아라모스 까베르네 쇼비뇽’‘까테나 말벡 아르젠티노’ ‘까테나 말벡’‘까테나 까베르세 소비뇽’(위 사진의 왼쪽부터)4종의 와인에서 나타마이신이 검출되어 회수조치 되었다.
(나타마이신이란 미생물 Streptomyces nataiensis에서 생성되는 물질로서 비교적 낮은 농도에서 향균력이 뛰어나고 광범위한 pH에서 작용 하여 낙농제품, 소시지, 육류 등의 보존료로 사용되지만 과실주의 첨가물로는 금지된 식품첨가물이다.)


사례2) 새맛푸드의 염장연근에서 기준치 이상의 이산화황 검출

2010년 5월 7일 새맛푸드에서 제조한 염장연금에서 이산화황이 기준치 0.030g/Kg 미만을 초과한 0.049 g/Kg이 검출되어 회수 조치되었다. 회수대상은 유통기한 2010년 12월 16일까지의 제품이다.


(2) 식품 등의 형태 및 이물 들 물리적요인

사례1) 이마트 튀김 가루에서 쥐 발견















2010년 5월 10일 이마트 자체 브랜드의 튀김가루에서 쥐로 추정되는 이물질이 발견됐다.
식품의약품안전청은 주식회사 삼양밀맥스가 제조하고 이마트가 판매하는(이마트 자체브랜드) '이마트 튀김가루'에서 쥐로 추정되는 6cm 크기의 사체가 나와 해당 제품을 모두 회수 조치하고, 잠정 판매 중단 명령을 내렸다고 밝혔다. 해당 제품은 경기도 오산시에 사는 소비자가 '이마트 시화점'에서 지난 1월 구입해 보관하던 중 4월에 발견해 신고했으며, 유통기한은 2010년 9월 16일까지인 것으로 확인됐다.
최근 식약청 중앙조사단은 튀김가루 제조업체인 삼양 밀맥스 공장에대한 조사 결과, 포장라인 주변과 저온창고 등 모두 4곳에서 쥐 배설물이, 부원료 창고 근처에서는 끈끈이에 잡혀 죽어 있는 쥐 사체가 발견됐다고 밝혔다.
공장 내에서 발견된 쥐 사체 DNA 분석과 부검결과 소비자가 신고한 생쥐와 같은 종으로 확인됐다. 식약청 관계자는 포장지에 튀김가루를 담는 최종 공정의 설비 공간 내에 쥐가 혼입 될 수 있는 가능성이 있었다고 보고 제조시설의 개수명령 등 행정처분을 시행했다.
그러나 현재 식약청이 제시한 근거는 모두 정황 증거로 이물질 유입 여부에 대한 결정적인 근거가 부족하다는 지적이 일고 있다. 게다가 해당업체 측에서는 쥐 혼입여부에 대해 강력하게 부인하고 정확한 원인을 밝혀달라고 진정서를 제출한 상태다.

참고문헌

FDA -미국 식품 의약품 관리 www.fda.gov
FSAI- 북아일랜드 식약청
KFDA HACCP교육기관 한국식품정보원 식품안전커뮤니티
위해물질관리홍보시스템- KFDA
식품의약품안전청
한국식품연구소
서울지방식품의약품안전청
식품안전정보센터
식품투데이(식품환경신문) /연합뉴스
노컷뉴스/Break New
불만제로 170화 도토리묵의 비밀
http://www.hc-sc.gc.ca - HealthCanada
http://www.fda.gov/Safety/Recalls/ucm211207.htm -캐나다site
http://www.mmail.com.my/content/24128-viagra-coffee-bust -말레이시아site
http://www.eto.co.kr/?Code=20100217084635997&ts=223705
http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60107527620
http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2010041315427044613&outlink=1

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