양돈학 서론 레포트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.09.28 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
양돈학 서론
목차
1. 돼지의 개념
2. 우리나라의 養豚
3. 돼지의 동물분류학상(動物分類學上)의 위치
4. 돼지의 特徵
5. 양돈업의 長·短點
6. 양돈업의 미래
본문내용
▢ 양돈(1차 산업) → 돈학(pig science)
▢ 돼지는 예전부터 우리나라에서 가축으로 많이 길러온 동물이다. 집(家)이라는 글자는 지붕 밑에 豕라는 자를 붙인 것인데, 이것은 돼지우리라는 것보다 돼지를 기르는 집이 참다운 집, 즉 농가이며, 가축 (家畜)이라는 것을 풀어서보면 「농가에서 돼지를 기르면 밭이 비옥해진다」는 것으로, 이것은 돈축농업 (豚畜農業)의 본질을 의미하는 것이다.
▢ 돼지 관련 용어
o Swine production : 양돈
o Pig : 돼지 ․ 자돈
o Porcine : (라틴어) 돼지
o Pork : 돼지고기(pig meat)
o Litter size: 산자수 (産仔數)
o Sow : 암퇘지- 경산돈(임신, 출산을 경험 한 돼지)
o Gilt : 미경산돈 (처녀돈)
o Boar : 종모돈 (수컷, 種牡豚)
o Farrowing: 돼지의 분만
o Litter weight : (한배 새끼) 복당 체중
2. 우리나라의 養豚
▢ 우리나라에서는 오래전부터 돼지를 길러 왔으나, 과거에는 전근대적인 뜨 물 양돈을 하여왔으며, 비교적 근래에 와서야 돼지의 사육기술이 발달하고 양돈업이 전문화 (專門化) 내지는 기업화 (企業化) 되어가는 추세.
▢ 1903년 → 최초 개량종 도입 (요크셔종)
※ 일괄사육의 개념: 자기농장에서 모돈과 낳은 새끼를 비육하여 출하시키는 것이다 (번식돈 → 비육돈생산까지). → 기업양돈 경영형태
▢ 등급 간 가격차: 1kg당 300원 차이
► A-B등급차이 약 24,000원 (비육돈 1두당 출하가격 차이)
▢ 사육동향
참고문헌
중소가축학 - 선진문화사, 1997
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.