[천연제품] 천연조미료
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- 목차
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1.서론
-주제선정이유
2.본론
-화학조미료 종류와 단점, 그리고 현황
-천연조미료 종류 & 장점
-천연조미료 제조법
-천연조미료로 요리하기
3.결론
-요약 및 깨달은 점
- 본문내용
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화학조미료란
-화학적 합성 or 자연식품에서 추출
-단맛,짠맛,신맛,쓴맛 4개의 기본 맛 아닌 감칠맛
주성분 : MSG( 글루탐산 나트륨 )
-버섯,육류,김,토마토 등 자연식품에 단백질로 일부분 존재
-식품첨가제로 만들어진 화학조미료 독성존재
조미료 종류
-화학조미료 미원,미풍
-복합조미료 화학조미료 + 구 아닐산 나트륨
-종합조미료 맛나, 다시다, 감치미 등
감칠맛의 대표적 조미료
L-글루탄민산나트륨
문제점
-중화요리 증후군(두통, 얼굴경직, 불쾌감, 매스꺼움 발생)
-뇌하수체의 문제 (치매, 알츠하이머 )
-고온에서 발암물질로 변화
-천식, 우울증 유발
하루 최대허용량
-50Kg 성인 기준 6g
화학조미료
-맛의 근원 (미원)
-자장면 특유의 느끼한 맛
-라면 스프, 음식점에서 맛을 내기 위해
다량 사용
복합조미료(구 아닐산 나트륨)
-마른 표고버섯 감칠맛의 본체
-L글루탄민산나트륨과 같이 사용시 감칠맛 상승작용
-MSG사용하지 않는다는 제품에 많이 사용
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