[식품화학] 농심 신라면(건면) 일반성분 분석

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목차
1.수분의 정량
2.회분의 정량
3조지방의 정량
4.조단백의 정량
5.실제 성분표와 8조 실험결과의 비교
6.고찰
본문내용
고찰
1) 수분의 정량

- 시료의 수분의 양과 칭량병 내의 잔여 수분의 양이
합쳐진 결과가 도출되기 때문에 항량을 통해 칭량병 내에
잔여 수분이 없다는 것을 확인하는 과정이 필요하다.

- 열이 고르게 오랜 시간 동안 전달되었다 하더라도 작은
입자들로 치밀하게 쌓인 시료는 수분의 휘발에 장애가 되었
을 것이다. 따라서 입구가 넓은 칭량병으로 수분의 증발면적
을 넓게 하고 높게 쌓이지 않도록 시료를 적당량 취하는 것이
적절하다.
2) 회분의 정량

-실험과정 중에서 일부 손실되었을 가능성이 있다. 회분은
분말형태이기 때문에 무게가 가볍고, 작은 공기의 흐름에도
손실 위험성이 크다. 그러므로 실험 중에 도가니를 옮기는
과정에서 회분의 일부가 손실될 수 있다.

-전기로의 열의 정도나 시료에 따라서 완전히 회화되지 않으
면 다량의 탄소가 남아 회백색의 회분을 얻기 어려울 때가 있
다. 실험을 수 차례 반복하면서 전기로의 온도가 일정하게 유
지 되지 않고, drying과 cooling 시간이 잘 지켜지지 않으면
원하는 양의 회분을 얻을 수 없다. 
3) 조지방의 정량

-신라면 겉 봉지에 기재되어있는 영양성분표를 보면 지방이
총 17g(포화지방 8g, 트랜스지방 0g) 함유되어 있는데, 이는
건면뿐만 아니라 함께 들어있는 스프의 지방 함량과 더해져
서 기재된 것으로 추측할 수 있다. 그러므로 건면의 지질 함
량에 차이가 생긴 약 1%의 오차는 신라면이 아닌 일반적인
라면의 지질 퍼센트 함량을 기재한 것이므로, 실험결과가 비
교적 정확한 수치일 수 있다.
4) 조단백의 정량

-우리가 실험을 통해 구한 것은 건면의 조단백질양인 것이다. 따라서
건면 속에는 단백질이 아닌 질소 화합물인 amide 화합물, 암모니아
화합물, purine 염기, creatine, 알칼로이드, 아미노산 등이 존재하고
있음을 유추할 수 있다.

-질소계수는 단백질 중의 질소함량에 의해서 정해지는 것이며 단백질
중의 질소함량은 단백질의 종류에 따라 다르기 때문에 전단백질에
있어서 6.25를 사용하는 것은 반드시 정확한 것은 아니다.

-적정에서 실험자의 미숙함에 의해 오차가 발생했을 가능성이 있다.

-산출한 단백질의 양이 이론 값과 매우 유사하게 나왔다. 이는 그만큼
순단백질을 제외한 질소화합물의 양이 적음을 알 수 있다.
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