[식품위생학] 식품 첨가물의 안전성

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목차
-식품첨가물의 정의
-식품첨가물의 종류
-식품첨가물의 독성사례와 위해성
- 식품첨가물의 기술적 필요성 및 정당성
-식품첨가물 안정성실험
-GRAS
본문내용
식품첨가물의 정의

식품첨가물이란?
식품을 제조 ·가공 또는 보존을 함에 있어 식품에 첨가 ·혼합 ·침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다


식품첨가물로 인한 독성 사례

◈ 중국의 멜라민분유사건
멜라민 분유 사건으로 중국이 패닉 상태에 빠졌다.
중국 위생부는 이날 아기 희생자가 또 한 명 나왔다고 밝혀 멜라민 분유로 인해 숨진 영·유아는3명으로 늘었다. 신장결석 등 질병을 앓고 있는 아기도 6244명이나 된다. 특히 전날 국가품질감독검사검역총국이 전국 109개 분유 업체의 491개 제품에 대한 샘플 조사를 실시한 결과, 22개 업체 69개 브랜드에서 공업용 원료인 멜라민 성분이 검출됐다고 밝히자 중국 소비자는 큰 충격을 받은 모습이다. 여기에는 중국 최고 품질로 알려진 멍뉴, 이리, 광밍(光明) 등주요유제품 메이커가 모두 포함됐기 때문이다.멜라민이 검출된 광둥성의 야스리(雅士利)사 분유는 미얀마, 예멘, 방글라데시로 수출되고 있으며, 문제의 싼루 분유 15t은 이미 대만에서 유통된 것으로 확인돼 중국의 멜라민 분유사태는 국제 문제화하고 있다.

식품첨가물의 기술적 필요성 및 정당성


★식품의 품질을 보존하거나 안정성을 향상, 관능적 성질을 개선하는 것

★식품의 영양성분을 유지하는 것

★특정 목적으로 소비자를 위하여 제조하는 식품에 필요한 원료 또는 성분을 공급하는것

★식품을 제조, 가공, 저장, 처리의 보조적 역할을 하는 것.

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