[단체급식] 임산부를 위한 건강식
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- 2010.06.29 / 2019.12.24
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- 목차
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요리명: 현미밥, 영계탕, 참치계란말이, 느타리버섯볶음, 단호박 브로컬리 샐러드, 배추김치
메뉴별 영양가 분석
- 본문내용
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■ 메뉴별 영양가 분석 ■
느타리버섯볶음
영양가 분석(1인분)
에너지(Kcal)
54
지방(g)
3
비타민B2(mg)
0
철분(mg)
1
탄수화물(g)
5
비타민A(R.E.)
126
비타민C(mg)
3
나트륨(mg)
198
단백질(g)
2
비타민B1(mg)
0
칼슘(mg)
10
콜레스테롤(mg)
0
1인분량: 56g
버섯의 담백함이 염분사용을 줄여 임신중독증을 예방한다.
단호박브로컬리샐러드
영양가 분석(1인분)
에너지(Kcal)
31.65
지방(g)
1.8
비타민B2(mg)
0.03
철분(mg)
0.5
탄수화물(g)
4.5
비타민A(R.E.)
106.4
비타민C(mg)
26.3
나트륨(mg)
15
단백질(g)
1.3
비타민B1(mg)
0.02
칼슘(mg)
16.8
콜레스테롤(mg)
3.2
1인분량: 25.5g
호박의 리놀레산은 신체 기관을 조정하는데 도움을 준다. 이는 인체에서 합성되지 않으므로 꼭 식품으로 섭취해야 한다.
브로콜리의 철분은 적혈구를 구성한다. 임신기에 부족하기 쉬운 영양소이므로 중요하다. 철분이 부족한 경우 빈혈이나 임신중독증이 걸릴 수 있다. 철분은 식사만으로도 해결되지 않기 때문에 보충제를 함께 복용하는 것이 좋다.
브로콜리에는 엽산도 많다. 임신시에 호르몬의 작용으로 엽산대사 장애가 생겨 엽산필요량이 늘어난다. 엽산은 우리몸의 대사활동에 필수영양소로 부족하면 빈혈, 조산, 사산, 저체중아 출산 등 악영향을 줄 수 있다.
김치
영양가 분석(1인분)
에너지(Kcal)
10
지방(g)
0
비타민B2(mg)
0
철분(mg)
0
탄수화물(g)
2
비타민A(R.E.)
28
비타민C(mg)
8
나트륨(mg)
687
단백질(g)
1
비타민B1(mg)
0
칼슘(mg)
28
콜레스테롤(mg)
0
1인분
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