[식품학] 당알코올의 건강기능성
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- 목차
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1. 솔비톨 D-sorbitol
2. 만니톨 D-mannitol
3. 자일리톨 xylitol
4. 이노시톨 inositol
- 본문내용
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2. 만니톨 D-mannitol
A. 변통효과 : Mannitol은 변통효과가 있어 사람에게 20g의 섭취량은 변통효과가 있으며 한 달간 매일 10g의 감미료를 섭취했을 때 아무런 독성효과도 관찰되지 않았다. 2년 이상 2.5~5% mannitol이 함유된 쥐식이에서 아무런 독성효과가 나타나지 않았고 몸무게도 영향을 받지 않았다. 그러나 많은 양의 mannitol이 함유된 식이를 한 실험쥐에서는 설사가 나타났다.
B. 충치감소 : 정상적인 식이와 비교했을 때 mannitol이 함유된 식이를 한 쥐에서 30%의 충치 감소 효과가 보고된 바 있다.
C. 만니톨은 초기에 혈당반응이 민감하지 않아 당뇨병환자들이 먹는 식품의 단맛을 개선하기 위하여 이용된다.
D. 만니톨은 용해도와 흡습성이 낮으므로 인체내 흡수가 잘 안되기 때문에 다이어트용 특수 다이어트 식품에 첨가되고 있다.
3. 자일리톨 xylitol
A. 충치 억제성 : 충치를 만드는 것을 저해하는 xylitol의 성질은 여러 임상연구에서 입증되었다. 이 연구에서 양치질을 반드시 식후에 하면서 xylitol 함유된 과자를 매일 식사의 일부로 먹었을 때 새 충치 발생은 50~80% 감소하였다. 이 분명한 충치 저해 효과는 다른 당 대치물의 경우에는 전혀 입증되지 않았다. 한 츄잉껌 연구에서 xylitol은 충치억제뿐만 아니라 치아 에나멜의 재미네랄화를 쉽게 해주는 것으로 나타났다. (그림1)
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