[식음료가공관리] 육류의 가공

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.04.16 / 2019.12.24
  • 49페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
식 육 류

식육의 분류

식육의 조성

육류의 사후경직

육류의 가공

본문내용
염지재료 특징
소금 염지에 필수적인 재료
맛과 방부성 부여
염용성 단백질을 용출시켜 결착성 증진
아질산염 및 질산염 발색제로 사용되어 육색소를 안정화
미생물의 성장억제 작용과 제품의 풍미 향상
니트로스아민과 같은 발암성물질 유발 우려
설탕 제품의 풍미개선
고기를 연하게 하므로 소금에 의하여 굳어지는 것을 방지
기타 산화방지제 : 지방이나 색소의 산화방지
보존제 : 세균의 발육 억제


초퍼를 사용하여 고기 중에 들어있는 연골이나 결체 조직
등을 파쇄하고 고기를 갈아서 다음 공정을 용이하게 하는 작업


병원균을 사멸시켜 안전성을 높이고 변패균을 살균하여 보존성을 높임
육색이나 풍미 등에 독특한 기호성을 부여
중심부의 온도를 63℃ 에서 30분간 가열하는 방법
물 속에 넣고 가열하는 탕자법, 증기로 찌는 증자법 사용



종류 품명 특징
더메스틱
소시지 신선소시지 포크소시지 수분이 많음
저장성이 적음
천연 케이싱 등을 이용함
훈연소시지 포그소시지
볼로냐소시지
비엔나소시지
프랑크푸르트소시지
블러드소시지
리버소시지 볼로냐소시지는 소의 소장 등을 케이싱
으로 사용함
간, 혀 등 다양한 부위를 이용함
드라이소시지 훈연, 건조
한 것 살라미 소시지 수분 35%이하로 건조함
저장성을 높임
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 바리스타 2급 필기시험 핵심정리
  • 관리가 어렵다.항상 균일한 맛을 내기가 어렵고, 로스팅 칼라가 불균일 하다.- 한번만 로스팅을 하므로 편리로스팅 컬러가 균일하다.재고부담이 적고, 균일한 커피 맛을 낼 수가 있다.다. 화학적 성분(1) 수분함량 : 8~12% → 0.5~3.5%(2) 가용성 성분- 생두의 당분, 단백질, 유기산 등은 갈변 반응을 통해 가용성 성분으로 변한다.- 로부스타는 아라비카 보다 약2%많으며 고온에서 단시간 로스팅을 하면약2~4%증가한다.(3) 향기성분- 당분, 아미노산, 유기

  • 2004 대형마트 소비트렌드
  • 가공 육류 시장1. 전반적 시장 동향우리의 전통식품인 장류 시장이 뜨거워지고 있다. 관련업계에 따르면 지난해 장류 시장은 ‘고추장’이 2천350억원, ‘간장’이 1천500억원, ‘된장 및 쌈장’이 1천400억원 등으로 총 5천250억원에 이르고 있다. 전반적으로 성숙기에 있는 간장 시장은 전년 동기대비 7.1%의 성장률로 그 신장 폭이 둔화된 상태이며, 고추장과 된장시장은 각각 17.5%, 16.7%로 두 자리 수 이상의 지속적인 성장세를 보이고 있다. 이는 여성의

  • 호텔식음료(호텔요리) - 호텔식사의 분류, 호텔요리(호텔레스토랑 식음료)의 종류
  • 넣기도 하는데 레몬 과즙에 포함된 향기와 홍차의 풍미가 잘 조화되며 밀크를 넣으면 떫은 맛(탄닌)의 강한 맛을 제거시켜 부드러운 맛으로 변하게 한다.* 참고문헌호텔경영의 이해 / 박대환, 정연국 저, 백산출판사, 2014호텔경영관리론 / 최풍운, 김효근 저, 백산출판사, 2013관광과 경영가치모델 / 박중환 저, 기문사, 2016관광경영전략 / 서용건 저, 백산출판사, 2014호텔경영학 / 김경환 저, 백산출판사, 2013호텔경영실무 / 이창호 저, 대왕사, 2006

  • 음식 레포트
  • 육류 제품 수요업체이기 때문에 육류 제품 시장에서 상당한 영향력을 갖고 있음을 골드버그씨는 지적하고 육류 가공 회사들은 맥도날드사에 자기들 제품을 공급하고 싶어하며, 이는 재정 면에서 볼 때 당연한 현상이라고 말합니다. 맥도날드사에 닭고기를 공급하는 타이슨 식품 (Tyson Foods) 회사는 이미 성장 촉진을 위한 항생제 사용을 중단했으며, 따라서 맥도날드사의 새로운 정책에 부응하는 것이라고 회사 대변인인 에드 니콜슨 (Ed Nicholson) 씨는 말

  • [식품유통관리론] 2006급식사고와 CJ푸드시스템의 위기관리
  • 가공을 하는 업체들이지만 이들에 대한 별도 위생기준이나 정확한 실태조사는 없다. 식품가공업체와 대형물류센터, 일선 학교급식장은 식품위생법에 해당 관리 규정이 마련돼 있지만 유독 식자재 유통업체만 대상에서 제외되어 있다. (4) CJ푸드시스템의 허술한 위생관리 육류제품은 CJ푸드시스템이 납품업자에게 주문하면 도축장, 가공장을 거쳐 가공센터에서 포장된 뒤 물류센터를 거쳐 일선 학교로 공급되는 유통 단계를 밟는다. 이 과정에서 CJ측

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.