[생활과학]커피의 기원과 전파

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.04.13 / 2019.12.24
  • 5페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
<커피의 기원>
<커피문화의 전파>
본문내용
커피의 기원설은 크게 두 가지입니다.

하나는 에디오피아 고원 발견 설과 오마의 발견 설인데 에디오피아 발견 설이 거의 정설로 받아들여지고 있습니다.


에디오피아 발견설
에디오피아 고원 아비시니아에 전해지는 이야기로, 양치기 칼디가 양떼들이 흥분하여 뛰어 노는 것을 보고 그 원인을 알아본 결과 목장 근처의 나무에서 빨간 열매를 따먹었기 때문이라는 것을 알아냈고, 이 사실을 수도원 원장에게 알려 열매를 따서 끓여 먹어보니 전신에 기운이 솟는 것을 느꼈고 다른 제자들도 같은 경험을 하게 되었다고 합니다.

그 후 소문이 각지에 퍼져 동양의 많은 나라들에게 전파되고 애용되어 오늘에 이르렀다는 설입니다.


오마의 발견설
아라비아에서 전해지는 이야기로, 오마는 아라비아 모카의 수호성주 세크칼디의 제자로 중병에 시달리는 성주의 딸을 치료한 후 그 공주를 사랑하게 되었습니다.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국전통음식] 한국의 전통음식
  • 커피와 콜라에 젖어 있으며, 전통 약주의 맛을 모른 채 위스키나 맥주에 취하고, 아이들까지도 떡보다는 케익을, 김치나 부침개보다는 피자와 햄버거, 핫도그를 선호하고 있다. 이렇듯 우리의 전통음식이 국내에서 인정을 못받고 있는 반면, 세계인들은 우리 전통음식의 우수성과 뛰어난 식문화에 감탄하고 있다. 이제 그 원인을 면밀하게 분석하고, 그에 대한 대책을 바로 세워 우리의 전통음식과 고유한 식문화를 유지, 계승 발전시켜야 하는 주체는

  • [외식학부]커피에 대한 고찰
  • 커피에 관한 프로젝트 연구목 차 I. 서 론 - 3II. 본 론 51.커피의 유래 61)커피의 기원 2)커피의 역사 3)커피의 어원 4)커피의 전파 2.커피의 특성 - 101)커피의 특성 성분 2)산지별 커피 비교 3)커피의 종류별 비교 3.커피의 재배와 가공 201)커피의 재배 2)커피의 가공과정 4.커피의 제조 26

  • [조리과학, 한식조리, 식재료, 식샐활, 식생활문화,지역별음식문화,시대별 식생활발달] 한국의식재료의종류와특징
  • 생활로 전환하게 되었다. 그 후부터 한국에서 쌀이 차지한 정치적 경제적 농업기술적 위치는 너무나 뚜렷하다. 쌀을 이용하는 방법으로는 옛날부터 낟알로 밥을 지어 일상식품으로 하였고, 분식으로서는 가루를 내어 떡을 만들어 명절이나 제사 때 별식으로 사용하였다(2) 보리주요 재배식물의 하나로서 높이 1m 정도다. 마디가 높고 원줄기는 둥글다. 속이 비어 있고 마디 사이가 길다. 한국에는 고대 중국으로부터 전파된 것으로 보이며, 일설에는

  • [역사학] 역사학-커피의 세계 레포트
  • REPORT 과목: 담당: 학과: 학번: 이름: 제출일자: COFFEE STORY-목 차-1. 머 릿 말대상 선정 동기. / 글의 전개 과정 소개2. 본 론1) 커피의 발견2) 커피의 전파 3) 커피하우스와 문화사조4) 커피 vs 정치5) 커피의 수난6) 커피 하우스의 증가와 인간의 생활 변화7) 예술 작품을 통해서 본 민중의 삶8) 다양한 문화 형성에 기여한 커피9) 자투리 커피 이야기10) 우리나라의 커피 전파11) 그 이후의 우리나라 커피 문화 확산 12) 커피의 역사적 의미, 3. 결 론

  • [커피]커피의 이해(역사, 주 성분, 가공법, 분류, 종류, 보관법 및 커피가 인체에 미치는 영향), 커피를 맛있게 즐기는 방법
  • 커피사문헌상으로 커피가 우리나라에 처음 소개된 것은 약 100년 전인 1896년 고종황제가 공사관에서 처음으로 커피를 음용한 것으로 전해진다. 그 후 815 해방과 625 사변 이후 미군 PX를 통하여 커피가 급속히 보급되었으며, 1968년 국내에서는 처음으로 미원음료가 원두커피를 생산, 판매한 것이 한국 커피사의 효시인 것이다. 커피의 전파아랍 사람들에 의해 음용되기 시작한 커피는 터키 사람들에 의해 열렬히 애용되게 되었다. 오늘날 커피(Coffee)라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.