2019년 2학기 단체급식관리 중간시험과제물 공통(메뉴 품목의 변화에 따른 분류)

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 단체급식관리
공통 1. 메뉴(menu)는 제공하는 음식의 목차로서 식단 또는 차림표라고도 한다. 단체급식소 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오. 1) 선정한 단체급식소의 메뉴 사진을 첨부하고, ‘메뉴 품목의 변화에 따른 분류’ 중 이 급식소가 속하는 메뉴 유형과 이 유형에 대한 특성 및 장단점을 기술하시오 (15점).2) 선정한 단체급식소에서 메뉴를 계획할 때 고려해야 할 사항을 고객 측면, 급식관리 측면으로 나누어 각각 자세히 설명하고, 선정한 단체급식소에서 특별히 고려되어야 할 요인이 무엇인지 작성하시오 (15점).
목차
메뉴(menu)는 제공하는 음식의 목차로서 식단 또는 차림표라고도 한다. 단체급식소 중 한 곳을 선정하여 다음에 대해 조사하고 설명하시오.
1) 선정한 단체급식소의 메뉴 사진을 첨부하고, ‘메뉴 품목의 변화에 따른 분류’ 중 이 급식소가 속하는 메뉴 유형과 이 유형에 대한 특성 및 장단점을 기술하시오.
2) 선정한 단체급식소에서 메뉴를 계획할 때 고려해야 할 사항을 고객 측면, 급식관리 측면으로 나누어 각각 자세히 설명하고, 선정한 단체급식소에서 특별히 고려되어야 할 요인이 무엇인지 작성하시오.


- 목 차 -

I. 서 론

II. 본 론
1. 선정한 단체급식소의 메뉴
2. 메뉴 품목의 변화에 따른 분류에 따른 메뉴 유형과 특성 및 장단점
3. 메뉴 계획시 고려해야 할 사항

III. 결 론

참고문헌


<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 메뉴계획시 고려사항.hwp
2. 메뉴의 개념.hwp
3. 메뉴의 기능.hwp
4. 메뉴품목에 의한 분류.hwp

본문내용
I. 서 론

인간은 영혼과 육체를 가진 신비한 유기체로써 환경에 순응, 적응, 도전을 하면서 성장 발전한다. 인간은 환경을 바탕으로 사람끼리 서로 의존하면서 상부상조하고 시간의 한계 속에서도 생명을 존속시키고, 환경 개발을 통해 내적․외적 제한을 극복하고, 창의성을 발휘하는 존재이므로 환경과 균형 있는 관계를 유지함으로써 자연과 조화를 이루며 생활하고 살아간다. 또한 인간은 태어나서 다른 사람과 함께 살아가면서 희로애락을 체험하고, 참된 자유를 성취하고, 책임과 의무를 다하고, 이웃에게 봉사하면서 분수에 맞는 삶을 살 때 인간의 행복과 평화를 기대할 수 있다. 그러므로 균형 잡힌 영양이 건강에 기여하고 건강한 육체에 건강한 정신을 가진 완전한 인격체들이 모인 사회가 건강한 사회․국가․세계가 되도록 기여하게 될 것이다. 그러므로 가정․사회․국가․세계를 이끌어 갈 사람들의 건강은 매우 중요하다.
이 레포트는 단체급식소의 메뉴 유형과 이 유형에 대한 특성 및 장단점을 기술하였으며, 메뉴를 계획할 때 고려해야 할 사항에 대해 작성하였다.



Ⅱ. 본 론

1. 선정한 단체급식소의 메뉴

코오롱엘에스아이(주)는 건물시설관리와 한식 음식점, 호텔 운영을 주요 사업으로 하고 있다. 서울특별시 영등포구 양평동에 위치하고 있는 코오롱 디지털타워는 아파트형 공장에 속한다. 이 건물에 있는 구내식당은 코오롱엘에스아이(주)에서 운영하고 있다. 대부분의 구내식당들은 고객이 대부분 식판에 직접 음식을 담아 식사하고 음식물을 직접 버리는 시스템이다. 하지만 코오롱 디지털타워는 개인 별로 그릇에 담아주는 가정식 식사의 시스템을 도입하였다.




- 중략 -
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