[유아과학교육계획안] 녹말이 없는 채소, 과일도 형태변화가 있을까

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목차
실험주제
실험장소
준비물
실험순서
추측하기
실험하기
인터넷 ∙ 문헌 찾기
실험착오
참고문헌

본문내용
⑤ 배
- 속살이 투명한색이었다가 시간이 더 지나니깐 살짝 검은색으로 변했다.
⑥ 감
- 형태와 색 변화가 없으나 젓가락으로 찔렀을 때 물컹한 느낌이 있다.
⑦ 무
- 특별한 형태변화는 없다.
⑧ 당근
- 형태와 색 변화가 없다.
⑨ 고구마
- 형태와 색 변화는 없으나 찌기 전 딱딱함과는 달리 젓가락으로 찔러 보 았을 때 쑥 들어간다.
⑩ 감자
- 형태와 색 변화 없다. 고구마와 거의 동일하다.
▶ 형태가 가장 보존되지 않은 것
① 사과
② 가지
※ 결론
- 찌기 전 우리는 녹말이 있는 고구마와 감자를 제외한 대부분의 채소와 과 일의 형태가 조금씩은 변화되고 물러질 것으로 추측하였는데 찌고 나서 대 분의 채소와 과일의 형태가 보존되어 있었다. 따라서 채소와 과일의 형태 보존에서 녹말은 상관이 없는 것으로 결론 내려진다.

2. 갈기
▶ 4시 45분 시작
① 배 - 수분이 제일 많다.
② 무 - 수분이 많다.
③ 사과 - 갈변현상이 일어난다.
④ 감 - 색이 점점 어두워지는 색깔변화가 일어난다.
⑤ 애호박 - 갈기 전보다 초록색물이 많이 나온다. 수분이 생각보다 많다.
⑥ 당근 - 수분이 적당히 있다.
참고문헌
<찌기>
http://enc.daum.net/dic100/viewContents.do?&m=all&articleID=b04n0266a
http://enc.daum.net/dic100/contents.do?query1=b01g1129a
http://kin.naver.com/db/detail.php?d1id=11&dir_id=110205&eid=KpQmjbYRP5OOgKqlG/
http://kin.naver.com/open100/db_detail.php?d1id=8&dir_id=80611&eid=LHFtrjGkSxnMp

<부치기>
http://100.naver.com/100.nhn?docid=4513
http://www.juicepia.net/popup/hobak.html
http://blog.daum.net/greenshin/6260780
http://blog.naver.com/ys124124?Redirect=Log&logNo=100043611932
호서대학교 영양사 자문
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